光与影的搏斗(2010年高考山东卷下水作文)

光与影的搏斗


 


贾会彬


 


太阳有升有落,花朵有开有谢,世界有光有影。当光影交织,照片上便定格了难忘的瞬间;当光影交织,荧幕上的人生传奇由此开始;当光影交织,大地山川便有了幽眇深邃的美丽。可是,在我们长长的一生中,光明与阴影更多的时候格格不入,它们的搏斗让我们的人生或苦涩,或壮美。在光与影的搏斗中,我希望光明驱走阴影。于是,就想到了我读过的那些书,听过的那些传说,学过的那些历史……


想起在《西游记》中,每当妖怪出现,常有阴云遮天,于是又一道险象环生的历程开始。取经路怎能容忍阴影出现,起伏跌宕的斗法过程中,孙行者每每打出一条光明大道。八十一道阴影,铸就了师徒四个人的人生传奇和代代相传的故事。阴影,让他们更坚强,让成功更坚实。与此类似,《射雕英雄传》中,年轻的郭靖闯荡江湖,屡屡遇到强敌:梁子翁、欧阳克、裘千仞、欧阳锋。坏人的出现便如阴影罩在郭靖头上,在与强敌的一次次对抗中,郭靖的武功在一点点提高,光明也一次次来到他的身边。邪恶战胜不了正义,阴影也战胜不了光明,是强敌构成的阴影让郭靖更强大。顾城说:“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”是的,人生路难免遇到黑夜和阴影,我们所能做的,就是在阴影下修炼自己,寻找光明,因为,阴影让你更强大,让阳光更明亮。


总会想起刘兰芝投身清水间,祝英台花蝶舞翩翩。“愿天下有情人终成眷属”的第一个字是“愿”,是美好的祝愿,因为爱情中总有太多的障碍,它们就是阴影,或来自父母,或来自社会,让相爱的人在苦痛中奋争。焦仲卿刘兰芝伉俪情深,却遭焦母打击,“举手长劳劳”中有太多的泪水。面对上一辈的阴影,他们也曾抗婚,寻找爱情的光明。但实力的悬殊只能让他们屈从于命运的安排,对爱情光明的向往又让他们“举身赴清池”“自挂东南枝”。化作鸳鸯的结局只不过是人们美好的愿望。在爱情中,多么想让光明战胜黑暗啊,哪怕只是开天一角,引进一线阳光呢。当王母娘娘抢走织女,执着的牛郎带着儿女苦苦追赶,即便遭遇银河,也毫不灰心,痴痴等候。感天动地的真情最终感动铁石心肠的王母娘娘。每年的七月初七,天上人间都会祝福着牛郎织女那心酸的浪漫,一年的等候虽然只能等来一夜的相会,但“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。爱情的阳光从黑暗中破空而出,给无数的恋人以勇气和力量。光与影,需要搏斗,即使光明注定有去无回,也要用全部的生命去刺破阴影,如此,人生才能壮美。


又想起一个人内心的光明与阴影。虽然我们每天都以善良的面目出现,但谁敢承认自己内心没有一丝阴影。世上没有高大全的人,也没有十恶不赦无一丝善念的人。善与恶,如同光明与阴影,时时在人们的内心搏斗,优秀的人总是能让光明战胜阴影,邪恶的人却能让阴影驱走光明。周处年少时轻狂放荡,纵情肆欲,被人们视为乡里的“三害”之一。后来,周处正视自己的缺点,去除心中的阴影,让光明照满心灵,杀猛虎,除蛟龙,访名士,励志好学,忠信有节义,终成一代名臣。与之相反的是汪精卫。汪精卫年轻时为了民主革命,曾孤身刺杀清朝摄政王,轰动全国,他在狱中写的诗歌“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头”曾让多少人热血沸腾。然而,三十年后,他却成了华夏第一汉奸。这中间的转变让人瞠目。其实,他转变的原因不正是卖国之阴影驱走了爱国之光明的缘故吗?人心里光影搏斗,我们要始终让阳光打在心中,从而无愧地行走在人生路上。


人生路漫漫,光明与阴影会始终相伴,永远搏斗。我们要让光明战胜阴影——战胜阴影,我们会更强大;战胜阴影,爱情会更动人;战胜阴影,人格会更完美。既然选择了光明,我们就只能朝着远方的启明星,风雨兼程。

发表评论