让自由赏析更有序

    让自由赏析更有序


                                                    贾会彬


听课时,经常见到教师让学生对课文的任意一方面进行自由赏析。的确,自由赏析注重了个人的感悟,活跃了课堂的气氛,甚至会生成出“不可预约的精彩”。但是,自由赏析也有一些弊端,比如不利于学生掌握某一类语言现象的规律,不利于体会课文的整体艺术魅力,等等。那么,我们是不是可以让自由发言更有序一些,以避免上述弊端呢?答案是肯定的。下面,笔者就这个问题谈谈自己的看法。


让自由赏析更有序,教师可以抓住某一个或某几个学生发言的契机,引导他们去赏析同类或同一段中的语言现象,以总结规律。笔者教《错误》时,课堂上有这样一个片断:


我说:“下面大家任选一句或一个意象赏析。”


    学生思考、讨论后。生1站起来说:“我赏析的是‘你的心如小小的寂寞的城’,这句诗写出了女子的寂寞和孤独。”


    我说:“感情上你分析得很到位。我想问一下,这句诗有没有运用什么表达技巧?”


    1:“是比喻。”


    我说:“对,是比喻,把心比作‘小小的寂寞的城’,形象生动地表达了女子的孤独。那么,在这首诗中还有没有别的比喻呢?”


     2:“我赏析的是‘你的心是小小的窗扉紧掩’,这句诗运用了暗喻的修辞,也写出了女子的寂寞和孤独。”


    3:“我赏析的是‘恰若青石的街道向晚’,这也是一个比喻,很美,有一丝凄凉的感觉。”


    我说:“同学们对这几个比喻句的赏析,我觉得还可以跟完美。赏析比喻句时,要注意运用正确的赏析格式:首先说出这是‘比喻’,然后略作分析——把什么比作什么,最后说表达效果——形象生动地表达出了什么感情或物的什么特点。如我刚才对第一位同学答案的总结:‘比喻,把心比作‘小小的寂寞的城’,形象生动地表达了女子的孤独。’好,有没有同学赏析到诗中的另一个比喻?如果有,请按照刚才我说的赏析格式赏析一下。”


    ……


在这个教学片断中,我觉得有两点做得不错。其一,当第一个学生赏析到比喻句的时候,我说:“这首诗中还有没有别的比喻呢?”引导学生赏析诗中其他地方的比喻。这使课堂的无序发言变成了有序发言,让学生很好地理解总结了本诗中的比喻句。老师的引导没有剥夺学生自由赏析的权利,而是引导他们从个别走向一类,从而为总结规律作铺垫。其二,教师在学生发言的基础上总结了比喻句的赏析格式。这个总结,不仅使学生知道了怎样赏析本诗的比喻句,更学会了赏析此类语言现象(比喻句)的一般方法。这样的收获对学生来说至关重要。试想,如果教师完全让学生自由赏析,则不但学生会显得很散乱,而且教师很难水到渠成地总结比喻句的赏析格式。学生自由赏析和教师引导总结的结合,使课堂呈现出一种流水般自由而有序的美。


让课堂的自由赏析更有序,还可根据需要按课文整体思路或某些内在顺序进行引导。第六届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛中,景影老师老师讲《陈情表》时,她让学生三个人一小组任选一段讨论:“这一段用什么情打动了皇帝?说了什么理?哪一个语句最能打动你?”学生讨论后准备自由赏析时,景影老师说:“选择第一段的同学请发言。”几组学生发言后,景影老师说:“选择第二段的同学请发言。”……依此类推。在这个教学片断中,若老师不做要求,完全放开了让学生自由赏析,很可能会损害学生对文章表情达意的理解——因为文章是先陈情后说理,层层递进的;而景影老师很聪明地按照文章的思路,从第一段到最后一段依次让学生赏析,从而赏析出了本文的艺术魅力。大段落之间的有序赏析和小语句的自由赏析紧密结合,有收有放,课堂取得了良好的效果。


教师运用上述两个方法进行引导,扎实备课是基础。老师只有在课下要积累大量的资料,才能在课堂上游刃有余。苏霍姆林斯基说:“教师知道的东西应当比他要讲给学生的东西多10倍,20倍——那样一来,他在上课时的言语就会运用自如。”同样,“那样一来”,教师就能随时敏锐地抓住学生发言中的契机或不到位的地方,巧妙引导,引学生去探索知识的奥秘,让他们享受到学习的快乐。苏霍姆林斯基还说:“一个好的教师,并不见得能明察秋毫地预见到他的课将如何发展,但是他能够根据课堂本身所提示的学生的思维的逻辑和规律性来选择那唯一必要的途径而走下去。”让自由赏析更有序,就是要在自由赏析中注意到“学生的思维的逻辑和规律性”,按照“那唯一必要的途径而走下去”。


完全自由的人是可怕的,同样,完全自由的课文赏析也是有害的。让学生自由赏析更有序,可以由篇到类总结规律,可以更充分地体会到课文的艺术魅力。当自由赏析有了大的顺序,课堂也就在某种程度上达到了和谐。

发表评论