也谈过渡语的种类

——发表于2009年第2期《语文教学研究》


也谈过渡语的种类


贾会彬


    如果说一节课就像一台机器在运行的话,那么过渡语就是润滑油,它能保证机器正常、快速运转。所以,教师说好过了渡语,也就为课堂的紧凑提供了保证,使整节课看起来过渡巧妙,浑然一体。关于过渡语的种类,很多专家和老师都发表了自己的看法,如有人把过渡语分为直入式、归纳式、顺流式、悬念式、粘连式、提示式等(王旭东《精妙的课堂过渡语》)。细细分析,笔者发现,已发表的过渡语文章多是从课文内部的过渡来切入分析的,而很少有人分析课堂环节的过渡。下面,笔者就在课堂环节之间的过渡种类上谈谈自己的看法。


第一种,幽默过渡。著名特级教师于永正说过:“幽默是教学的得力助手。幽默可以使语文学习化难为易,幽默可以使课堂气氛和谐融洽,幽默可以使师生心灵对接沟通。”的确,恰当的幽默就是精彩的语言,它可以使学生心灵愉悦,掀起教学高潮。当它与过渡语结合时,则可以调节学生学习状态,从而使学生带着高昂的情绪进入下一环节的学习。笔者在讲《公益广告词的编拟》时,先出示了一些好的公益广告词,看到学生脸上有欣羡的表情后,我趁势说:“有同学也许会问,这样优美的公益广告词是怎样写出来的呢?别急,下面我就教给你一些方法。这些方法是我从多年的教学经验中总结出来的—— 一般人我不告诉他。当我学着范伟的语调说出最后一句话时,学生顿时笑倒一片,下个环节学生对方法的总结又快又好。在这个课堂环节中,教师及时抓住学生的对方法的心理期待,用幽默的话语过渡到了下一个环节,调节了课堂气氛,从而使下面的教和学都取得了良好的效果。


    第二种,同类联系过渡。“同类联系过渡”是针对两个同类的环节或问题,找出二者的联系,在中间进行过渡。于漪老师讲《变色龙》时,引导学生分析完主人公对小狗的称呼后,于老师说:“这个主人公对狗的称呼一直是变来变去的,请同学们看,他是根据什么来变的?”学生很容易答出是“狗的主人”,于是,课堂很自然地过渡到了下一个环节:“对狗的主人变化的梳理。”在这个过渡语中,于老师针对两个“变”的环节,一句“根据什么来变的?”不仅找出了二者的内在联系,还使课堂走向了更深层面。在同类联系过渡的基础上,我们还可以让学生帮助完成过渡,从而体现学生的主体作用。笔者在讲《五人墓碑记》时,有一个环节是对课文的延伸,我说到了古代很多有“义”之人,最后说到了谭嗣同,说到了他的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。然后我说:“老师是不是跑题了?”学生说:“没有。”我问:“为什么?”学生说:“谭嗣同临死时‘笑’,而五人也是‘谈笑以死’,老师您下一个环节可能是想重点分析五人的行为。”我说:“正是如此。”接着,课堂便进入了下一个环节——重点品味五人的言行。在这个过渡中,教师很巧妙地激发了学生的积极性,让学生在思考中觉察到谭嗣同和五人的同类联系之处,从而和老师一道完成了这次有思考深度的过渡。同类联系过渡,让课堂很自然地走向下一个环节。


第三种,对比联系过渡。“对比联系过渡”是针对两个内容形成对比的环节或问题,找出二者的联系,在中间进行过渡。仍以于漪老师讲《变色龙》为例,她引导学生分析完两个“变”的环节后,过渡道:“变的背后,本质变不变?”简短的一句话,联系起“不变”与“变”的环节,更巧妙的是,该过渡语还触及了文章的中心:不变的是“阿谀奉承”“谄上压下”。笔者在讲《装在套子里的人》时,也运用了“对比联系过渡”的方法。前半节课,我引导学生分析别里科夫的可恶和那个社会的灰暗,分析完后,我话锋一转:“难道当时那个社会就没有一点亮色了吗?”学生答:“有。”我接着问:“亮色表现在哪些人身上?”学生答:“华连卡姐弟。”我说:“对,还有华连卡姐弟。下面,我们就诵读品味相应的段落。”在这里,教师巧妙地运用了别里科夫和华连卡姐弟的对比进行过渡,使课堂进入另一个风光旖旎的环节。“对比联系过渡”,抓住了联系,抓住了对比,让学生的印象更深刻。


第四种,总结示范过渡。即在总结上一个环节中示范,在示范后进行下一个环节,这种过渡妙在几乎让人看不出是过渡语。李镇西老师讲《孔乙己》时,在课堂最后一个环节前有这样一段过渡语:“同学们,现在我们可以说,‘大约孔已己的确死了’,这个‘大约’隐含着社会的冷漠,这个‘的确’表现了孔已己死亡的必然。冷漠的社会,造就了孔乙己的悲剧性格,也导致了孔乙己的悲剧命运!这个‘人’死了,这个社会也没有任何理由继续存在下去!如果说我们同情孔已己的死亡,那么我们更有理由诅咒这个社会的灭亡!作者这是这样,通过一个人写出了一个社会。(在课题‘孔已己’的下面板书了一个副标题:‘一个人和一个社会’) 好,我刚才写的这个副标题,可以看作是我对这篇课文的理解。现在,我希望你们也学李老师,给这篇课文的题目,另外加上一个副标题,表达你对这篇课文的理解,或对孔已己的认识,也可以是对课文的独特思考。”在这段过渡语中,老师有总结有示范,课堂不动声色地滑下了下一个环节。总结示范过渡中,总结使学生对所学内容有了整体的理解,示范为下一个环节的顺利进行总结示范过渡,这样的过渡融总结与示范为一体,提高了学习效率。


有了过渡语,课堂就会显得环环相扣,浑然一体。回顾环环相扣的课堂,学生只要想起其中一环,就会想起整节课所学的知识。所以,教师在课堂中不要忽视过渡语。过渡语的种类或许还有很多,笔者愿与老师们继续探索。


 


 

《也谈过渡语的种类》有1个想法

发表评论