最好的导入

最好的导入


贾会彬


     研究表明,学生在上课后前几分钟注意力较为分散。此时,教师若用上精彩的导入,则能很快把学生的注意力集中到要学习的新内容上。于漪说:“课的开始好比提琴家上弦,歌唱家定调,第一个音定准了,就为演奏或歌唱奠定了基础。上课也是如此,第一锤应敲在学生心灵上,象磁石一样把学生牢牢地吸引住。”关于导入的方法,可谓“前人之述备矣”,有人更是总结了二十种之多,但笔者觉得,要想“把学生牢牢地吸引住”,从而掀起课堂的小高潮,最好的导入莫过于以下三种。下面,笔者重点从实践方面进行分析。


一、优美语言导入


    爱美是人的天性,美的语言总能打动人心,而处于青春期的学生尤其喜欢优美的语言 。所以,笔者认为,用恰当而优美的语言导入,将会收到意想不到的效果。


    笔者2006年在讲《杜十娘怒沉百宝箱》时,用了这样一段话导入:“我忽然想起中国古代女子的命运,当兰芝投身清水间,当英台化蝶舞翩翩,当黛玉心碎泪枯干,‘自古红颜多薄命’的断言让人如此伤感。善良人家的女子尚且如此,青楼女子的命运又会怎样呢?今天,就让我们穿过时光的云烟,来到明朝,来到繁华的京城街头,去看一段人生是如何多彩绚烂,去看一份爱情是如何悲惨上演。这就是咱们今天要学习的《杜十娘怒沉百宝箱》。”这段话从学生熟知的女子命运入手,引出青楼女子的命运;句式整散结合,押韵又使整段话流畅自然。恰当而优美的语言,忧伤而沧桑的语调,一下子把学生带进了这个爱情悲剧中。难怪我说完后,几乎每个学生的眼睛里都闪着激动的光芒。


     讲“扩展语句”专题时,我说:“如果说咱们昨天学的压缩是把几吨钢铁炼成一把举世无双的宝剑,那么,扩展就是把一朵花的种子洒遍山坡,转眼间花开满坡,蓬蓬勃勃,万紫千红。今天,我们就走进扩展的世界,把美丽铺展开去。”这段话在对比之下,温故而知新;用比喻的手法把枯燥的“压缩”“ 扩展”说得形象生动,“把美丽铺展开去”的期望更是让学生兴奋不已。那节课学生的接受效果特别好,扩展的句子也特别美。


     课堂导语,若能恰到好处地用上比喻、押韵、对比等手法,再引用一些诗文名句,定能优美且引人入胜。总之,优美语言导入形成的的诗情画意,能让学生在受到美的熏陶的同时,也能很快进入课文的学习中去。


二、幽默故事导入


    中学生大多爱听故事,特别是幽默的故事。教育家斯维特洛夫指出:“教育家最主要的,也是第一位助手是幽默。”幽默可以调节课堂气氛,激发学生学习兴趣,幽默的故事可以让学生在哈哈一笑中迅速进入本课的学习。当然,教师也可对已有的故事进行整合,力求讲得幽默风趣。


    笔者在讲《边城》时,见学生还在讨论上节体育课的活动,于是我说:“我对沈从文有一种特别的亲切感,因为他也曾当过老师。不过呢,他刚当老师就爱上了一个叫张兆和的女学生。”学生的兴趣马上上来了。我接着说:“他给这个女学生写了很多封情书——我们知道,如果放到现在不懂事的女生身上,她就把这些信交给班主任了——不过张兆和非常聪明,她没有交给班主任。”我故意停顿了一下。


    “交给谁了?”“交给谁了?”学生纷纷问。


    “交给校长了!”


    学生大笑。


   “其实这个校长大家也知道”我说,“他就是中国现代史上著名的胡适。”


   “哦……”学生一片惊讶,然后纷纷做出恍然大悟的样子。


    我继续说:“胡适一看,这好事呀,于是撮合了两人。那么张兆和到底是一个什么样的女子呢?其实咱们今天要学的《边城》中的翠翠多多少少就有张兆和的影子。好,下面我们就走进《边城》,去看翠翠到底是一个什么样的女孩?”


    在上面这个导入中 ,笔者巧妙地整合了沈从文的爱情故事,用一种出人意料的幽默方式讲出,让学生的注意力马上集中了起来。其中,我故意把“胡适” 这个名字放到后面提到,引起学生的共鸣;而且,我把张兆和和本节课主要分析的人物形象翠翠联系起来,使学生对《边城》的学习有了一种迫不及待的心情。


    以幽默故事导入,要注意两点。第一,不要贫嘴,要让“出自事实本身的可笑”(老舍语),否则会引起学生的反感。第二,要注意故事要与本节课讲的内容密切相关,否则,学生将只顾回味故事而忘了课堂学习。


三、借用流行因素导入


    笔者说的“流行因素”,是指流行于学生中的话语、歌曲等。当我们用上这些因素时,会引起学生强烈的共鸣,因为学生平时的情感体验被调动了起来,他们会觉得和老师、课文的距离更近了,从而掀起课堂的一个情感高潮。


     笔者在讲《雷雨(节选)》时,说:“有这样一段经典的话:‘曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及。’的确,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天让你曾经最爱的人出现在你面前,你会有什么反应?我想应该是‘相对无言,惟有泪千行’。可是有一个人却在初恋情人出现的时候惊慌万分,他是谁呢?对,他就是《雷雨》中的周朴园。这节课,咱们就重点分析这个人物。”从学生激动的表情上,我可以看出,课堂的第一个小高潮已经形成。当时,学生对《大话西游》中周星驰的那段经典台词可以说是耳熟成诵,我借用这段话来导入,极大地引起了学生情感上的共鸣,甚至有些学生忍不住和我共同背诵。借用流行因素形成的共鸣也为周朴园的反常举动作了情感上的反差铺垫,引起了学生强烈的求知欲。


     借用流行因素导入,需要教师多与学生交流,时刻关注社会生活,以了解学生的喜好,跟上时代,并巧妙地把流行因素引向积极的一面。曾有一段时间,学生中风行郭敬明的《幻城》时,讲作文细节的课堂导入便可用上其中的描写,如“我记得我在离开的时候一直望着身后不断远离不断缩小的刃雪城,突然间眼泪就流了下来”。电视上正播黄晓明版的《神雕侠侣》时,讲《孔雀东南飞》等与爱情有关的课文便可用上《神雕侠侣》主题曲《天下无双》的伴奏乐。这些都能使学生产生共鸣,点燃他们思想的火把。


 


    导入方法虽无定例,但若想在课堂开始就掀起一个小高潮,就要选好一个恰当的切入点,然后根据自身条件巧妙导入。最好的导入或借助优美的语言,或借助幽默的故事,或借助流行的因素,总能在最短时间内集中学生的注意力,掀起他们的情感高潮,从而激起他们旺盛的求知欲,为本节课的学习奠定良好的基础。

发表评论