2015年9月:读过的书,喜欢的文章

20159月:读过的书,喜欢的文章


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


一、20159月中学语文期刊



我最喜欢的文章


  


1、全国中文核心期刊《中学语文教学》2015年第9期:


从比较阅读谈文学中的色彩与声情   孙剑秋             8


(感受:从内容、写作形式、色彩声情的角度比较《错误》和《客来小城》,很不错。)


文本研读: 从基础做起,步步为营  王鹏伟 10


理性回归中的几点感性思考    黄厚江 13


  13-171、文本处理有规矩——文本不是自留地,不能想种什么就种什么。


2、教学的价值在过程——教学不是鱼塘里钓鱼,不能坐等一群鱼抢着上钩。


不少语文教师,上课就是为了找答案。老师提问题,学生找答案;学生找不到答案,教师就报答案,或者ppt呈现答案,学生记答案,大家一起读答案。有些老师恨不得第一个学生就能说出正确答案,听课老师也以为这样的教学很成功。其实这是彻头彻尾的假课、无效课。我常和老师们说:优秀教师不是为了找到那个所谓的正确答案,而是为了发现学生的错误答案。这才是教学。因为教学的真正价值在过程,由错到不错的过程,由不会到会的过程,由浅到深的过程,由片面到全面的过程。


课堂上学生重复老师的话,老师重复学生的话,师生一起读ppt上的话,这种兜圈式重复的教学既没有教学过程也没有学习过程。


3、课堂的时空要珍惜—— 课堂不是杂物箱,不能什么都往里面装。


4、课堂的主人是学生——不是学生陪你玩,而是你要让学生有长进。


教学《蒹葭》的戴月老师为了让学生感受诗歌的音韵美,便自己用三中不同方式朗读诗歌。但由于第一次朗读过于轻快,第二次朗读过于凄惨,学生不用思考就可以得出结论:第三次朗读最好。通过比较、对比来感受、理解和欣赏是一种常用的方法。但对比的两个方面或比较的几个方面一定要有可比性。尤其是错误项的设置要有“真实性”“迷惑性”。所谓错误的“真实性”,就是学生可能这样错,或者有人会这样错。所谓错误的“迷惑性”,就是为学生提供思考空间。如果设置一个谁也不会这样错,学生更不会这样错的错误让学生讨论,就没有学习价值和教学价值。


好课不厌“百遍读”  谢守成 20


(感受:对诵读的分类和目的不错——造境、激趣、度意、促悟。)


读懂马克思 读出恩格斯


  ——《在马克思墓前的讲话》教学实录  彭玉华 24


(感受:好实录,教师巧妙运用改词法来品析原文,然后又屏显相关东西品析段落的联系,最后又品析句子内部用词的严谨——还注重到版本的比较。很精彩。)


用写作知识教写作的三种路径   蔡 明 30


 “学会说点儿道理”写作指导课(节选)  陈 颖 30


叶里藏花一度


 ——由一节作文讲评课想到的  王玉强 38


《古代英雄的石像》多主题摭探   马春花 41


郁达夫游记散文的意境创造艺术探微


 ——以《江南的冬景》为例   毛惠康 吴伟昌 48


《江南的冬景》研究综述与教学建议  郑婉瑶 54


关键是要提高“学的活动”质量  张正耀 62


(感受:没想到,一篇评价教学设计的文章也这么精彩。)


换词法在阅读教学中的运用  袁 来 87


 


2、全国中文核心期刊《语文学习》2015年第9


镜头《老王》教学艺术镜头


23插图,阅读的重要路径/蔡鸿菲


(感受:以文本为依据,分析插图的好坏;最后学生又用文字描述自己的画面,很好。)


24且以逗号为双桨/陈治勇


(感受:分析两个逗号,加上一个逗号,妙极——我当学习。)


25老王的名字/宋桂奇


(感受:“文中为什么不出现老王的名字?”真的是一个好问题,让人眼前一亮。)


28人性和道德沙漠中的一抹绿/于保东


(感受:分析老李的作用,挺不错。)


32语文课堂“互动状态”中的阅读经验探析/陈隆升


32-34)语文课堂情境下学生之间的“互动”状态有三种基本结构:纠错与分享、相互触发、共同推进。


学生对文本内容的正确理解需要经历一个不断纠正错误认识、改正不良阅读习惯的过程。这样一个过程,杜威称之为拥有“一个”经验。


教师在阅读教学中,当学生概括不准确甚至错误时,不要轻易给出所谓的正确答案,需要适当地讨论,让学生之间进行交流,让学生的阅读充分地过程化,获得一种经验,这样可以促进后续的进一步思考。这时学生需要的不是一个答案,而是一个互动的经验,一次能够促进其思考的讨论。学生正式在这样的经验中真正学会理解文本的正确途径。


42论述文教学:摆脱文本“信息 ”的纠缠/应慈军


(感受:教枯燥的论述文及科普文,本文会给你很多启发。老师的教学内容中,有课文内容;有通过实例分析,理解选例以恰当为优的原则等;有理解作者的表达风格——教了写什么和怎么写。具体过程中,隐含有比较标题法,删改法,分析读者意识等。)


47谁是“骑桶者”?/徐雪斌


49也谈《骑桶者》/袁敏敏


59蔺相如:一个汲汲于功名的战国士子——重读《廉颇蔺相如列传》/余党绪


64写作课堂里的计划、过程和激情/曹勇军傅丹灵


(感受:凯老师的写作示范给了我很大的震动,我也写下水作文,却只有展示,没有写作的过程。)


67-68)傅丹灵:凯老师……说:“我需要从开学第一天起就像学生揭示谜团,让学生看到一个写作者到底在干什么。我当着学生的面示范我自己的写作过程,我跟他们一起写,让他们看见我写作过程中所遇到的困难和所得到的收获。”


凯利有几种过程示范方式。第一种是在学生面前写,展示给学生看,指导学生。他每次让学生写之前都会示范自己的写作过程,向学生展示如何选择写作题目,如何开始写第一稿,如何修改内容,如何修改语言。


第二种是修改初稿。凯利向学生介绍修改的4个技巧:替换、删除、添加和重新排列语言。他把自己的第二稿用投影展示出来,指出他在何处替换了词语,何处删除了句子,何处添加了聚在,何处重新排列了句子。完成示范后,他让学生也做同样的修改。


第三种是示范如何深入修改文章。比如如何扩展内容,如何重新组织语言,如何巧用语言突出特色等。


曹勇军:我们只有示范,没有过程。教师只是把写好的文章给学生看,可怎么写的过程,没有展示出来,至少是没有充分完整地展示出来。


 


3、全国中文核心期刊《语文教学通讯(A刊)》2015年第9期:


1   回归语文学习“常态”/吴 泓


(感受:文章很不错,尤其是说“学习技术”部分。)


1)比如说上一节课,有的教师拿到课文首先考虑的不是吃透文本,不是面对的学生,而是考虑用什么样的“技术”把课上得出彩——什么样的开头出人意外,怎样做课件或板书吸引眼球,什么地方来个表演、来段“合作”让人刮目相看,哪里搞一点拓展或“多元解读”以显示“功底”,结尾再作些余音袅袅的深化或提升,等等。其实,教师要做的是经常性地不间断地研究学生个体的学习行为,以判断其起点水平;研究教材(文本吗)有没有思维挑战性,以便组织适合学生发展水平的学习活动。如果非要说到教师要掌握什么“技术”的话,我以为最重要的是掌握“倾听了解”的技术、“沟通交流”的技术、 “帮助提升”的技术和“关注欣赏”的技术。


20 口角噙香 对月长吟


 ——谈吟诵在课堂教学中的艺术处理/李哲峰


24 发掘教学生成资源,打造绿色生态课堂/周 敏


36从“公牛”之喻说开去


 ——《一滴眼泪换一滴水》教学节录/董 安


37一句台词解人性


——《雷雨(节选)》教学节录/蒋雅云


(感受:对“无锡是个好地方”的解读挺全面。)


39“学讲式”:把讲课文变成学课文


——教学《金岳霖先生》的体会/陈洪仁


(感受:对金岳霖的爱情解读很动人。)


42“审美散文”教学内容的确定与呈现


——以《荷塘月色》为例/林忠港


50 神秘的“诗人”


 ——杜甫《登高》引发的对话/胡 勤 朱瑜冬


52 《荷塘月色》的古典之美


——与《卜算子·黄州定慧院寓居作》对比赏析/刘彦青


56 读写三味:文韵书香别有天


 ——高中语文课外阅读读写结合例析/陈友宝


65 议论文素材运用“三化”/郑可菜


(感受:非常实用的一篇作文文章——陌生化、实证化、体验化。实证化讲究真实、具体、充分,可适当引用话语或评价;而体验化则可以进行合理的联想或想象。)


66 引申性材料作文审题立意的方法/徐桦君


69 走出滥情的泥淖,走向理性的清明


——2015年高考作文命题综评/余党绪


77 中学语文课本里的传统文化撷谈(上)/王 磊


 


4、全国中文核心期刊《中学语文教学参考(上旬刊)》2015年第9期:


04指向再生性阅读的高中语文课程建构/成旭梅


(感受:文章第一部分批评当前语文教学现状很不错。如:一接触批判现实主任作品,得出的结论立马就是“揭露了社会的黑暗,变他了反动统治”,这个结论是不需要鉴赏和分析的,因为它是习以为常了的模式……)


09关于高中作文教学评价的调查与思考/具春林 李海霞


15文言文教学”“结合途径探究——以苏教版教材为例/黄雷


(感受:对《项脊轩志》《廉颇蔺相如列传》中的“四窗”“弄臣”的解读挺好。)


18以还原法、比较法读《六月,我们看海去》/赵艳东


(感受:这篇文章不错,如该刊第7期上肖老师的文章。“我们六月去看海”的改动不错,老师分析“六月”提前的原因很到位。)


21游玩千古意得失寸心知
——
《兰亭集序》与《赤壁赋》的比较教学/刘士友


23品味经典学会借鉴
——
《鸿门宴》案例/郑宁玲


(感受:课堂中,教师引导学生只找出直接描写项羽的句子来分析,这与我的某个设计有异曲同工之妙。)


26自然聚焦与实在探究
——
以《长亭送别》教学为例/沈坤林汤见光王斌刚


(感受:课堂实录挺不错。围绕“此一行得官不得官,即便回来”来分析,非常好,有学生认为这个词好,有学生认为那个词好,教师便顺势一个词一个词地去分析诵读,很不错。)


37《鉴赏家》课堂实录/董健


(感受:首尾呼应;最后由“反差”提到写作目的,很好;解决第一个问题,教师两次运用比较法,尤其精妙。)


44作文教学中的思辨光华/许青


(感受:对廉颇、蔺相如的例子运用不错,几个片段各不相同。)


46关于一材狂变微写作的案例与思考/李正浪


(感受:好文章。一则材料或论据,可以论证多个观点——本文可以说是这方面的典范,文章好,课堂也成功。)


77也说语文情怀”/孙永久


 


 


二、20159月所读的教育专著或文学名著


1、陈隆升《语文课堂“学情视角”重构》


9)教师比课程专家、教育行政官员或者学生本人都更知道什么是真正的学情。


教师同一般“专家”、“学者”的区别,主要在于对学情的把握与了解。


(感受:16-19页中,老师的问卷调查很好,学生对语文课堂学习效果、以怎样的状态学习语文、对语文教学内容的诉求都非常有价值。)


1979.5%的学生认为在课堂上时常存在“你懂了的内老师反复讲,你不懂的内老师偏偏不讲”的现象。


25)……三个次级分析单位:学习起点、学习状态、学习结果。


54)在这个学情的发展过程中,内隐着两个维度,一个是“学习需要”,另一个是“学习经验”。


85)传统备课理论中语文教师常用的“学情分析”概念指的就是“学习起点”分析,或者说是教师为寻找“学习起点”而进行的相关分析。其内涵主要包括学习需要分析和基础经验探查两个方面。


94-96)十年间教师教案与教学设计中关于“学习需要”的分析主要体现为:1、围绕“学生与课文有距离”进行分析。2、指出“学生对课文学习有困难,缺乏兴趣”的状况。


106-107)分析手段期……比较单一。……教师的学情分析大多数是采用经验判断的方式……一些发展比较成熟的分析手段,如问卷调查、观察、谈话、前测、后测、作业分析等方法继续在语文教学设计中有针对性地加以运用。


起点分析过程比较粗疏。……学情分析过程基本是粗线条的,三言两语的简单评判式居多数,大多数没有结合具体教学语境和学习状况展开分析,分析的内容部分层次,应然与实然不区分,各种学情要素杂糅在


起点分析的深度不够。十年间的学情分析……蜻蜓点水似的分析居多,尤其是对亲情与教学内容之间的关联性缺乏具体分析,有相当多的教师只强调“学生与教材有距离”、“学生与学习有一定的难度”或“学生读懂课文没有问题”等初步判断,而没有进一步去寻找学情与课文具体内容的“契合点”。这样的分析是一种表面的“浅度描述”,是一种印象式的判断,较难深入到课程与教学内容的具体实施层面。缺少具体内容实施的学情分析势必使本应是课堂核心“构件”的学习基础与经验状况沦落为课堂教学中的一种背景式的“点缀”。


116-117)教师以一种纯客观的、他者的态度来陈述自己学生的“学情现状”,致使自己无法谈到学习困境的深处。我把这种现象暂且成为“学情分析”的无力与无能。


所谓“无力”,主要表现为教师“学情分析”的力度不够,对“学”的状态只是停留于表面现象的描述。


所谓“无能”,主要表现为教师在“学情分析”上没有能力为改进学生的学习提供相应的方法。教师基本上是让自己了解到的“学情状况”停留在一种“描述”状态,无法使之化为自己的教学行动。最为突出的就是教师的“学情分析”只作为一个备课的独立环节来实施,没有把学情与整个教学设计过程联系起来,使教学过程的设计为改进学习服务。


(感受:140-152页中,老师比较了余映潮课堂和宁鸿彬课堂中的另拟标题环节,给我启发很大。老师的话很好:“既然你们拟的这些标题都不错,为什么作者却用‘七根火柴’做标题呢?”。)


(感受:153页中,诺维奇认为,可以把学习需要分为共同需要——对每个人来说都是一样的,特殊需要——对某些人来说是一样的,个别需要——对每个人来说都是不一样的。)


(感受:161页中,屠红梅老师的话不错:“有趣味的活动一般是指学生已经有所体验,但仍感到有疑难的活动,或者是使学生感到意外,引起他们好奇心的活动。根据趣味安排的教学顺序是先从更能引起学生兴趣的活动开始。”)


(感受:169-171页中,老师分析了三个课例,提到“对教师来说两难的问题,如果学生质疑太多,整节课变成了答疑课,教师预设的教学内容没法完成;但如果筛选掉一部分,就势必造成有些学生的疑难没法在课堂上解决”。老师提的另一个困扰还很有价值:“学生提的这些疑难问题到底有多大的代表性……为了解决这个问题,任课老师需要尽可能扩大‘学生样本’,即要让尽可能多的学生提问,扩大学生提问的代表性,力争大多数学生都能提出自己的真正疑惑之处。”)


(感受:198-200页中,老师的问卷非常好,这是关于语文作业的调查,这是学生对语文课外作业、课外学习语文时间的调查,很有价值。)


213-216)我们现在的语文作业……主要表现为:一是相当空泛的设计……二是脱离具体的课堂教学目标进行所谓“精巧的设计”,设计出一份又一份的试题模样的作业给学生做,至于这些题目是否与特定课堂的教学目标相吻合,则不予追究。


一是从学生感觉到的“需要”出发设计语文作业。


二是从打成教学目标的“需要”出发设计语文作业。


269-270)(基于学情视角的课堂教学研究循环图)第一个节点是“教学设计”(“备课”),主要内涵包括:分析“学习起点”,并依据“学习起点”确定教学目标,选择教学内容和教学方法。第二个节点是教学实施,主要内涵是:组织学习活动,关注学习状态。第三个节点是教师的课堂评估。主要内涵为:对“学习结果”评估,并依据评估情况调整计划。


276)不管哪种类型的处理,核心教学内容的确定必须遵循两个最基本的原则:


1)关于“学生学情”:学生学习这篇课文,最需要学的是什么。


2)关于“文本阐释”:就这篇课文,最值得教的是什么。


把两者结合起来,最后确定应该教什么。也就是说,两个“最”相加,就可以确定“教学内容”。


(感受:305页和315页中,老师统计课堂提问与回答情况,非常好,评课更接近学生和课堂。下面说道古德和布罗菲的《课堂学生学习成功水平观察记录表》尤其精彩——一般学习陈宫的水平正常范围为60%-80%之间,低于这个范围则教学内容太难;低于这个范围则教学内容太容易。)


(感受:331-332页中,老师的统计学生课堂发言与倾听状况,非常好。随后分析没有在课堂上发言的学生的两种情况,尤其有价值,我于他日定当回看。)


335)……学生在学习中形成三种互动结构:纠错与分享、相互触发、共同推进。


 


2、《语文教学通讯  B刊》20157-8


7)《溪水》教学实录 陈萍;朱芒芒


(感受:几次客观叙述与课文的形象描写比较,很不错;水到渠成的补白也很精彩。)


 (11)《小石潭记》教学实录 段岩霞;崔雪梅;郭莉莉


 (感受:很精彩的一节课。教师引导学生加入语气词来感知作者心情,非常有趣;诵读指导相当到位;把课文分行成诗来诵读,也不错;教师引导学生比较“望”与“见”,非常精彩;补白作者的心情,也很好;资料链接的加入也不错。)


(19)《爸爸的花儿落了》教学实录 郭红;杨宏丽


 (感受:“拖”“拉”的比较很精彩,最后让学生为小英子写一段内心补白也很精彩。)


(23)《端午的鸭蛋》教学实录 洪熙;吴丹青


 (32)《祖国啊,我亲爱的祖国》教学实录  胡晔琳


(感受:诵读和诵读指导很到位,续写诗句很精彩。)


 (35)《纪念白求恩》教学实录 华晓隽


 (感受:这节课上得很实在,让学生在知识方面有积累性;其次,学生有收获——介绍夹叙夹议,展示感动中国的例子,最后为白求恩写颁奖词,课件用得非常好。)


 (46)《秋天的怀念》教学实录 李前尚


(感受:课堂中的填空补白很不错,教师最后的诗歌也很好。)


 (50)《春酒》教学实录 廖颖杰;陈明杰


(感受:诵读教学的典范,如——读出“哟”字的情味,读出两个“呀”字的情味,读出三个“呢”字的情味。)


 (54)《谁是最幸运的》教学实录 刘毅;冯善亮


 (感受:这节课上,诵读指导最精彩,要学习之。)


(58)《贝壳》教学实录 刘兰英


 (感受:中规中矩,但又层层深入,层次分明,从内容到艺术手法都教到了。)


(62)《未选择的路》教学实录 鲁品琼


(感受:整节课来比较多个翻译的版本,这种设计大胆而精彩。)


 (66)《在哈尔盖仰望星空》教学实录马俊


(感受:教师把个人体验如自己的老家离哈尔盖不远融入课堂,很好;教师的指导诵读很委婉但很不错;以第一人称来补白景物的所见所闻所想,很不错;对“纯洁”的解读很到位,还引用了两张跪拜祈祷图片。)


 (70)《狼》教学实录 马利云;孙云鹰;羊刚


(感受:用对对联的方式来概括各部分内容,且深入分析课文内容,很不错;品析课文题目也不错。)


 (75)《背影》教学实录 秦义滨


(感受:首尾呼应,开头让学生代表朱自清给父亲写信,最后修改。对感叹号的品析和诵读也很好。)


 (79)《皇帝的新装》教学实录 唐欢


(感受:在学生自由介绍童话的特点后,老师的反应如此巧妙:“众人拾柴火焰高,老师也来补充两句。”我当学习;引导学生品析并诵读皇帝的“哎呀”,形成课堂的高潮;最后进行情境假设和补白也不错:皇帝遇到两个骗子会怎么办。)


 (83)《邓稼先》教学实录 田玲;曹公奇


 (感受:最值得我借鉴的是时时都有“方法指导”,我总是忘记,今后当用上;另外,让学生写对联或颁奖词,也不错。)


 (92)《春酒》教学实录 王思雨


(感受:这节课的精彩在于以情动人。教师深情讲述琦君和母亲的故事,然后配乐朗读琦君《髻》片段、《乡思》片段,打动人心;学生诵读最后一段,教师展示对联,也很好。)


 (96)《武陵春·风住尘香花已尽》教学实录汪晓春


(感受:老师是一个高手,引导点拨从容自如,对汉字的解读很到位,让学生探讨下阕的颜色别出心裁。)


 (101)《秋天》教学实录 韦叶标


(感受:诗歌共三节,教师用删减比较法学习第1节,用示范描绘意境法来学习第2节,用环环相扣的问题分析第3节,最后教师又展示自己的诗歌。整节课教法多样,真不错。)


 (120)《端午日》教学实录 杨琼


 (感受:诵读和指导诵读很到位,教师引导学生很不错。导语中的过渡语很好:“对,这些都是咱们昆明人过端午节的习俗。那沈从文笔下的湘西茶峒人在端午节又有什么风俗呢?”)


 (128)《天净沙·秋思》教学实录 殷会荻


  (135)《雨说》教学实录 俞志涛;张霞儿


 (感受:删改诵读法很好,删去第7节中的“啊”诵读,然后让学生分析,并诵读原诗,这样品析感情非常妙;改动比较第五节也非常好;教师示范后让学生展示“我们说       ”融语文和思想教育于一体。)


 (140)《我用残损的手掌》教学实录张青


(感受:好实录。针对作者和课题问学生有什么问题,容易把握;在学生自由赏析中,教师随机引导:“还有哪些地方运用了对比手法”;删改品析括号内的词语和加点的词语,效果不错;品析“运”“贴”尤其精彩:先做相应的动作,然后让更多的学生去回答把什么运在手掌、贴出了什么;删改比较“只有”也不错;整节课诵读和指导诵读很好;板书形象;教师联系讲课当天——918,让人惊叹,随后引入相关诗句,激发学生,让学生对戴望舒或祖国说一句话,非常好。)


 (149)《记承天寺夜游》教学实录 赵学东


(感受:对意境的描绘不错;引入苏轼被贬黄州惠州儋州的诗句也很好。)


 (153)《苏州园林》教学实录 郑丽


(感受:某个环节结束,总结学习内容或方法,让学生有收获;整节课环节非常之鲜明:字词积累说明内容说明顺序说明语言中式审美文化;的确,对一篇较长的课文而言,赏析其语言完全可以选出几句来集中赏析。)


 


三、20159月文学期刊



我最喜欢的文章


  


1、《小说月报》2015年第9期:


张欣《狐步杀》


李清源《二十年》


于怀岸《下场大雪,好不好》


绿妖《少女哪吒》

《2015年9月:读过的书,喜欢的文章》有1个想法

发表评论