2015年6月:读过的书,喜欢的文章

    20156月:读过的书,喜欢的文章


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


一、20156月中学语文期刊



我最喜欢的文章


  


1、全国中文核心期刊《中学语文教学》2015年第6期:


理想的中学语文教材:语言运用+经典阅读  顾振彪      4


巧抓各种矛盾 索解文章意涵  陈金华 14(感受:很好的一篇文章。抓住显性矛盾、隐性矛盾、错位矛盾,关联不同版本教材的不同处理、在质疑中发现文本的解读矛盾、在作家同时期作品情怀的背离对比中深化理解。)


整合:追求教材运用的个性化


 ——以苏教版高中语文教材为例  李文军       19


(感受:表现技巧整合,主题整合,专题与专题之间整合,同一作家作品整合,同一人物形象的作品整合。)


段落:语文教学的核心部件  荣维东 陈家尧 22


 《向沙漠进军》教学实录  吴 杰 23(感受:科普文、说明文的典范课例。以第4段为例来梳理结构、概括定义、品析词语,非常好,尤其是在品析词语前还引导学生从这样几个方面批注——表示时间、空间、程度、范围、数量、推测等限制性词语,这给学生以抓手。)


过程化写作教学的三大策略  邓 彤 29


32-34鲁迅先生说:“凡是已有定评的大作家,他的作品,全部都说明着‘应该怎样写’。只是读者很不容易看出,也就不能领悟。”(鲁迅《且介亭杂文二集不应该那么写》)……反问的精细化策略有如下两层含义:


1、打开范文——将范文中的蕴含的写作知识显性化。


2、萃取知识——让范文中众多的写作知识聚焦于学生的真实需求,一句学生的需求提取关键性的知识。


修改过程化……在修改中,教师每次聚焦一两个问题,从格式、意脉、风格等方面依次切入,最后获得了较为理想的效果。


 填词:触摸写作本真的实验  邓方舟 29


作文取舍之道  庄平悌 36(感受:指导记叙文写作的好文章,与我的《论据中的加减法》有异曲同工之妙。)


句子有密码 妙处与君说 梁增红  40(感受:这篇文章太精彩了,作者很有水平,是个有心人,他总结出了各种句子的模式,引导学生写作,学生自然有收获,我当学习。——把句子拉长,如扩展式描写句;把句子缩短,如相关的句式;把句子排齐;把句子点亮,如使用极端词。)


细读《台阶》:那些乡土视域下的人与事 黄 刚 51


破解孔乙己话语密码   孙衍明 53


向文本的更深处漫溯


 ——《流浪人,你若到斯巴 ……》研究综述及教学建议   贾桂强 56


《文与可画筼筜谷偃竹记》教学设计  徐昌才 61


《记承天寺夜游》教学设计  殷秀德 66(感受:设计最后引入苏洵的《名二子说》,让学生从名字入手解读苏轼的内心,很有意思。)


基于课标的阅读教学与考查  张晓明 74(感受:追求教与考的统一,很好。)


材料作文审题能力训练与探索  赵 玲 77


 


 


2、全国中文核心期刊《语文学习》2015年第6


镜头 《在马克思墓前的讲话》教学艺术镜头


18 一言一语总关情 /钱晓国


21 他山之石可攻玉/梁磊 (感受:写碑文的设计很好,且进行得非常彻底。)


26 语文课堂教学环节的展开需要密切关注学习状态/陈隆升


29-30)合理的环节连接点体现的是语文课堂生态中的“学情需要”。


     ……这三个环节实际是教师“”的内容,并不是学生“”的内容,其中并不存在一种内在的连续性。教师为了使这三个各自独立的环节关联起来,人为地在环节之间加入了过渡性的话语。出现这种现象的主要原因是教师没有充分关注学生对散文情感的内在体验过程,没有认识到学生的体验具有内在的连续性。如果把这三段过渡语去掉,就会发现这三个环节之间并不具有“学”的连续性,学生对散文情感的体验呈现为三个各自独立的片断。


    这里所谓“内在的连续性”有两层含义:一是学生“学”的连续性。二是指学生的这种情感体验是一个逐步递升的过程。


 39 《变色龙》微教学二题 /蒋祖霞


44 阅读语境教学的典范 /孔凡成


      ——评于漪《晋祠》教学实录


(感受:课例赏析的典范,佩服佩服。仅仅一个字典词条与课文的比较,老师就总结出了五条好处。)


50 “新装”的不见与所见 /詹丹


      ——解读《皇帝的新装》的另一种思路


 


3、全国中文核心期刊《语文教学通讯(A刊)》2015年第6期:


  尤立增《高中作文:“为生命写作”与“为生存写作”双线并行训练体系》 (感受:高中作文训练体系很不错。)


  黄厚江《动与静——语文课堂教学辩证艺术例说之八》


11)现在的课堂,节奏普遍都比较快,都比较赶。很多老师都把学生当电脑,不断发出一个个指令……很少看到老师说:“不着急,同学们慢慢想。”“不着急,慢慢说。”更很少有老师问:“同学们看完了吗?”“同学们时间够不够?”好的课堂,总是张弛有度、动静结合的。


    我在很多场合批评过“一问就答,一答就对,一呼百应,一写了之”的假课。一问就答,不是老师提问不动脑筋,就是学生回答不动脑筋;一答就对,不是老师问得愚蠢,就是老师问得无聊;一呼百应,既听不清学生回答得差异,更不知道学生回答的对错;一写了之,以找到所谓正确答案为满足,常常是既没有学,也没有教。


  胡勤《文学作品阅读评价与教学内容的精确界定》 (感受:对《错误》中“达达的马蹄”的解读尤其好。)


  黄荣华《“这天”藏在哪里?——<12月10这天>讲评》


  王宏伟 孙立权《“视角改变与语言陌生化”教学案例与思考》(感受:秦桧夫妇雕像导入,非常好。我不是我、我不是人的总结很不错。这是一节精彩的课堂。)


  谢澹《告别空泛——在记叙文写作中“表达自我”》(感受:教师的引导提示很少,但非常有效,我当学习。)


  刘笑天《写“活”让你“不习惯”的那些事》


  冯为民《说理的风度》(感受:从例子中总结方法,不错。)


  许友超《缘事析理 思而有情》


  茹清平《议论文:要有思想的“含金量”——议论文段落写作训练》(感受:段落居然也可以分为是什么段、为什么段、怎么样段,大开眼界。)


  宣沫《给文章一双秀美的眼睛——新材料作文的拟题》


  张华《把作文写深刻——运用矛盾技术,写出深刻句子》(感受:教师幽默风趣,课堂有学术深度。热身环节激发了学生的兴趣,学习方法的环节仅用“慈善”“凶恶”,引导学生用不同的方式造句,总结出四种方法——真不错,我当学习。)


  黄明勇《“秋雨笔法”点染华章——高三作文语段文采训练》(感受:先总结出秋雨笔法的特点,然后分点一步步训练,学生很有收获。我当学习)


 


4、全国中文核心期刊《中学语文教学参考(上旬刊)》2015年第6期:


 活语文学习实践策略举隅/程振理


让课堂问题陌生化”/贾会彬


结构重组,让语文教材更语文
——
关于苏教版必修教材增删的思考/孟凡军


课堂预设与生成的裂痕
——
以《金岳霖先生》为例/潘井亚
现代诗教学绕不开的诗味
——
以《边界望乡》一课为例/高培圣


(感受:非常好的一篇文章——还原与联想,调整与切分节奏,替换与比较,留白与生成。几乎把教学诗歌的最精彩的教法用了一个遍。当重读)


披文见意以意导人
——
主题教学例说/龚如


 总借一枚道具传出来
——
师陀《说书人》教学设计/杨文贵


举一隅不以三隅反/薛颖颖


作文,请少一点成功学”/任明满


我专业成长路上的五块界石/曹勇军


也谈文言断句的技巧”/陈恒舒


高考文言文翻译采分点突破方法举要/浦培根


家国情怀是内因
——
兼与王显文老师商榷/张本良
(感受:解读《金岳霖先生》的文章。)


 


 


二、20156月所读的教育专著或文学名著


  1、连续几个月,终于把《静静的顿河》三部全部读完。


  2、重读2011年度的《语文教学通讯(A刊)》《语文建设》《中学语文教学参考(上旬)》


 


三、20156月文学期刊



我最喜欢的文章


  


1、《小说月报》2015年第6期:


叶广芩《扶桑馆》(感受:写悲喜人生,真不错;作者真正从孩子的视角去写,写得生动有趣。)


王棵《我不叫刘晓腊》


双雪涛《平原上的摩西》


文珍《觑红尘》

发表评论