2015年5月:读过的书,喜欢的文章

   20155月:读过的书,喜欢的文章


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


一、20155月中学语文期刊



我最喜欢的文章


  


1、全国中文核心期刊《中学语文教学》2015年第5期:


由“蛀虫”和“大狗叫,小狗跳”引发的思考  黄玉峰       10


例谈叙事文本的补白性解读  王玉华 14(感受:这篇文章不错,落脚于隐性情节、隐性神态、隐性人物、隐性思路来补白,效果奇好,与我的补白文章有异曲同工之妙。)


活动设计:激活语文课堂的支点    李凌云


修辞知识的内涵、价值与教学策略  王 漫 21


 修辞专题课——以《母亲的羽衣》为例  邱晓云 21(感受:解读文本,抓住“羽衣”“砧板”来分析,效果很好。)


议论文思辨能力培养的有效策略  邓 彤 29


 如何有层次地展开思辨  李 新 29(感受:该实录中的“五问法”不错。)


谨防作文教学课程价值取向的泛化与矮化   郭家海 37


有多少“时代背景”需要介绍  张正耀 41(感受:本文从介绍时代背景的“有与无”“正与误”“巧与拙”来阐述,给我很多启发。)


《错误》三题   蔡焕杰 45


绕到《夏本纪》的背后看一看  崔国明 47


《台阶》综述:追求文本解读的多元多维  姜 毅 53


《陈情表》(第一课时)教学设计   盘正英 60


 


2、全国中文核心期刊《语文学习》2015年第5


《最后一课》教学艺术镜头


26 此处无声胜有声 /常福胜(感受:这个片段太精彩了。解读标点符号,顺势从省略号中补白,然后分析其作用;分析“法兰西万岁!”,用比较法分析韩麦尔的动作,真不错。)


29 叙述故事的人 /许海连(感受:从视角、叙述者的角度切入分析,很好。)


31 品味“最后” /张岳(感受:解读课文中所有的“最后”,此切入点甚好。)


39 基于学生“理解”状况的阅读教学改进——以《咬文嚼字》教学为例 /卢杏琴


52 因体而教:阅读教学设计的重要原则 /陈菊飞(感受:这篇文章给我很多启发,我们的确要依据文体而教。把《登上地球之巅》当作通讯而教,效果果然很好;修改稿中,把课文改写成一则消息,然后拿这则消息和课文比较,这种文体比较简直是天才的设计,而且,其问题设计也很好——穿插作者创作这篇通讯的背景材料,说明作者选择通讯这一文体的缘由。)


 


3、全国中文核心期刊《语文教学通讯(A刊)》2015年第5期:


  陶然《古典文学作品的阅读欣赏路径——以中国古典诗词为例》


  李金波 杨军《语文课程学业成绩性别差异分析》(感受:非常有价值的一篇文章,作者以翔实准确的数据分析了男生和女生在语文成绩方面、知识方面、能力方面的差异和建议。)


  潘砺超 刘宇新《对高中语文阅读教学中设问类型的分析——以北京市高中语文教师基本功大赛教案为例》(感受:又是一篇有价值的文章,我佩服不已。作者首先引出“四何”:是何(事实性知识),为何(作者层面,即作品处于什么样的写作背景下,作者为什么要这样写,这样写的好处有哪些,原因性知识),如何(评价、赏析语言,策略性知识),若何(借鉴、尝试、运用的迁移性知识、创新性知识);然后以分析教师教案中不同类型问题的数量,得出结论,好。设问类型分析表尤其不错。)


23-24)根据以上数据我们可以得出:在当前高中优秀语文教师的教学设计中,针对原因性、策略性、迁移性知识的设问总和超过了对事实性知识的设问,而针对策略性知识“如何”的设问成为重点。


    评奖等级越高,“是何”型问题所占的比例越低,“如何”型问题和“若何”型问题所占比例越高,在“为何”型问题的分布上一类教案高于二类和三类教案,二类教案略低于三类教案。


  唐江澎《“走进语言现场 问答之间”教学实录》


  朱伟《师生合奏“和谐旋律”》(感受:实录中分析《荷塘月色》中作者的感情,很好。)


  司新华《探究四法:让写人叙事文阅读走向深入》(感受:所举例子不错——荆轲刺秦王,奥斯维辛没有什么新闻,氓。)


  杨大忠《杨绛的“愧怍”再探析》


  郑克菜《为思维而教——<美美与共>教学策略》(感受:相关资料的引入贴近时代,贴近生活。)


  胡生友《语言表达能力的智慧运转方式》


56)我思念故乡的小路,起伏的山峦,还有山顶上的白云;想念故乡屋脊的瓦片;故乡千百回在我梦中出现。


   修改:


我常常把思念幻化成无数条丝一样光洁而细长的小路,让它们在山顶上乘着几分忧郁的云飘下来。在每一次的期盼中,我希望把等待拉成两道伸向远方的铁轨,让心儿伏上去感应你遥遥的震颤。


   故乡,我要悄悄揭开你屋脊上单薄的瓦片, 把大盆大盆的月色浇在你鼾声起伏的山峦, 我要倾倒月色 ,给千万个好梦施肥。故乡, 我要把一条条溪流都盘起,藏在曦光微合的早晨, 突然丢进你忧郁的水桶, 哗啦啦—— 好多日子就那样乐开了花。


  张金秀《借圣贤智慧,写论辩文章——<孟子>论辩技法探微》(感受:学习正反论证法,比喻论证法,批驳论证法,层进论证法。)


  陈兴才 张慧《基于公民思辨性表达素养的培养——“传统文化类题材的情境化写作”指导课及解读》


  王晋芳《高考作文“套作”可休矣!》


  任遂虎《叙述人称不同于语法人称——关于第二人称的重新界定》


 崔新《新闻访谈类电视节目走进语文课堂》(感受:好用心的老师啊,佩服!我为自己感到惭愧。——访谈类节目,新闻类节目,演讲类节目。)


 


4、全国中文核心期刊《中学语文教学参考(上旬刊)》2015年第5期:


04让学生从代入式和验证式的学习中走出来/郑逸农(感受:好文章。想想也是,我们平常的教学很多确实是代入式和验证式的,应该转换成归纳式的。激趣导入初读说感受再读说内容三读说精彩四读说疑问五读说作者六读说积累)


14如何走出语文教学的窘境——以《品质》教学为例/沈坤林 (感受:文中的比较阅读很不错。)


19“三点”突破重点难点 “一线”贯穿生本教学/刘磊森


24关注异常点 共品语文味——以《孔雀东南飞》为例/刘开松(感受:好文章,关注异常对话和异常动作,分析出了常理之外的意思,补充出了兰芝内心的万丈波澜。)


26点燃文本  照亮学生——对小说教学核心问题设计的思考/张小伟


29四步导读法:让诗歌教学落在实处——以《一棵开花的树》为例/程道明


31提高古诗文教学效能的新策略/侯晓田(感受:好文章。引入音乐元素、绘画元素、表演元素、其他文学样式来教学古诗文,效果很好。)


36如何写好文章的真情实感/胥照方


43体验“异态课堂”  反思教学时间/殷春霞


46我专业成长路上的五块界石(上)/曹勇军(感受:这样的反思给人太多的启发,尤其是前两块界石:教《念奴娇赤壁怀古》,每次教都有新感受,都有新成长;给作文开“连锁店”,一文几写,给人印象深刻,佩服。)


53在言语的“褶皱”里行走——《说书人》的“恰切”解读/徐长征


59从艺术虚构与艺术真实角度深化小说教学——以《最后的常春藤叶》为例/贺燕君


63记叙文写作的“三个点”/徐地仁


65素材入文之三步到位法/  (感受:本文谈论据进入作文的方法,很好——恰当取舍,合理拉靠,自然贯穿。例文中的点题句子给人印象深刻)


 


二、20155月所读的教育专著或文学名著


 


 


三、20155月文学期刊



我最喜欢的文章


  


1、《小说月报》2015年第5期:


季栋梁《我与世界的距离》


刘建东《阅读与欣赏》


张策《宣德炉》

发表评论