2015年3月:读过的书,喜欢的文章

20153月:读过的书,喜欢的文章


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


一、20153月中学语文期刊



我最喜欢的文章


  


1、全国中文核心期刊《中学语文教学》2015年第3期:


 刘和程《例谈如何“用教材教”》


 《生活的艺术》教学实录(一)   易理玉


《生活的艺术》教学实录(二)  张全民  


我的观感      孙剑秋 


因体而教     褚树荣 


 借力联想    让课堂灵动飞扬     吕凤敏  (感受:由短短的一首《游山西村》,学生们回顾了七年级上册的《过故人庄》、七年级下册的《社戏》、八年级上册的《桃花源记》,挺不错的。)


建构记叙文写作的内容图式    胡家曙


利用内容图式指导记叙文写作     程丽华 


语文味教学法在作文点评中的应用      钱冰山  (感受:我应该学习这篇论文的写作,分类很细,让我大开眼界。)


时间背后的情感密码——《始得西山宴游记》结尾解读     刘宏业  (感受:好文章。)


叙述语流中的情绪流——浅谈《孤独之旅》的人物刻画     洪琳娇


《秋兴八首》(其一)研究综述及教学建议     曾 坤   


莫泊桑小说叙事“节奏”的妙处——《项链》教学设计    赵文格 (感受:原来还可以这样教,从故事的进展速度展开,妙。他日或可借用到其他课中)


析体式+明学情:教学内容选择的“一定之规”    胡根林


66)被叙述事情的时间统称故事时间,而叙述故事的时间称叙述时间。故事时间的时长是确定的,尽管有的叙述因缺乏时间标志而暧昧不清,但叙述时长是可以变化的。……故事时长和叙述时长的比例关系就是叙述速度。一般来说,叙述速度越快,反映在文本上,情节就越疏阔;相反,叙述速度越慢,情节就越密集。在小说中,作者往往通过叙述速度快慢来控制叙事的节奏。


 


2、全国中文核心期刊《语文学习》2015年第3


14语文教学要有“干货” /李海林


14-15)我们在这里所说的语文基本功,到底指什么呢?简单地说有两点:一个是文本解读的能力,一个是写好文章的能力。


    而我听的那些语文课,即使还真有一点才华的老师,不知为什么,他自觉不自觉地,好像故意地,把自己的那点干货,包装到看不见的程度,混杂在一大堆可有可无的、莫名其妙的东西之中,让学生披沙拣金地去寻找。这点干货被教师这么一包装,最后也许连他自己也不知道是什么东西了。


16父亲“坐”的生命姿态/蒋云斌(感受:真没想到,《台阶》中“坐”也可以生发得如此精彩。)


17父亲的头发会说话/胡明坤(感受:父亲头发的不同描述也可以被品析得如此精彩。)


19 砌不进去的”青石板“/汪晓春


25从课堂关键环节入手改进学生的”经验状态“/陈隆升(感受:好文章。)


25-31)经验状态的发展依靠的是一种“否定”要素。培根认为,我们只有通过否定性事例才获得新的经验。伽达默尔据此引申认为,经验中包含着一种“基本的否定”作为本质要素,可以说每一种名副其实的经验都与我们的期望相违背。他又认为经验产生的过程其实是一个本质上否定的过程,而这种否定乃是一种“肯定的否定”。


在语文课堂中,我们可以发现学生学习的进步一定是获得了一种经验,或者说是对以往认识的否定。如果学生在一项学习活动中没有经历一种“否定”,没有经验到一种“期望的落空”,那可能要怀疑这个学生的学习是否真的发生了。


“否定性”是从“同化”到“顺应”的转变。用学习理论来解释,学习经验的“”是经历了皮亚杰的“同化”与“顺应”两个阶段,“同化”是基于原有认知,而“顺应”意味着认知结构的变化。


由此看来,学习状态的改变就一定包含着经验的挑战与改变。


(《声声慢》自由赏析)……我们发现在这样的环节之下,学生的“学”基本处于一种自发状态,即学生的学习经验没有体现为一种发展的趋向……似乎仅仅是在教师的引导下,各自说了一番话,观察不到学生的学习经验有什么发展。这样的环节,学生的经验就没有经历一个“否定”的转折,很多学生很可能就只有“同化”,而没有“顺应”,其学习就可能没有发生,仅仅“活动”了而已。


语文学习经验发展的三种基本形态:学习经验的呈现与“否定”;学习经验的整合与改造;学习经验的筛选与比较。


32审美、抒情和困境表达/谢澹


——《想北平》的三则教学“意外”(感受:教《想北平》与《说北平》,请学生推断作者与北平的关系的差别,这个环节很精彩。)


32-36)在阅读教学中,我们经常“一厢情愿”地认为:我们认为这是好文章,学生必然喜欢,结果学生不喜欢;我们认为这个问题非常简单,学生必然懂得,结果学生困难重重;我们认为理应如此,结果却往往不是如此。但可怕的是,我们经常按着我们的想法去教,自以为教得扎实有效,这种教与学上的错位,往往在我们过分的自信中被遮蔽了。


37基于人的发现的阅读教学深化/成龙


——以《在马克思墓前的讲话》为例(感受:从“人”的角度切入分析,角度好。)


42是”顾妻子“?还是”不顾妻子“?/姚惠萍


47一篇文本多种可能——换个思路教《荷塘月色》/张小兵


55警察与赞美诗,同构流浪汉内心隐秘世界/杨晓燕


58导学案教学观摩感想/范芝芝


 


3、全国中文核心期刊《语文教学通讯(A刊)》2015年第3期:


16 让言语活动更有效    胡奇良


18 再谈“换一种方式教语文”   郑逸农(感受:好文章。文中提到,要把课堂学习的时间权、兴趣权、方式权、选择权交给学生。文中所提的《心太软》让人深思又忍俊不禁。)


18-21)美国人本主义心理学家、教育家卡尔·罗杰斯早就一针见血地指出:“凡是可以教给别人的东西,相对地,都是无用的,对于他的行为影响很少,或根本没有影响……能够影响一个人的行为的只是,只能是他自己的发现并转化为已有的知识。”


换一种方式教语文,简言之,就是要在语文教学中把人当人、自主成长。


21世纪最困难也是嘴鸥价值的事就是让教师闭上他的嘴巴。”


21 高效语文教学的心理路径和重要节点   胡家曙


22)奥苏贝尔《教育心理学:认知观点》一书的扉页上写道:“假如让我把全部的教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的的因素就是学习者已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”


29 代表课:假如进入学术研究视野           沈坤林


32 设同题异作之对应,感文赋铺陈之臻美


       ——《秋声赋》教学实录及观察     执教:张 卫 观察:杨 斌


感受:诗歌和赋比较,很有趣。)


39 对当前诗歌教学的困惑与思考    洪方煜


41 《一只特立独行的猪》课堂节录及评点


        执教: 熊芳芳 评点:孙绍振 潘新和(感受:课例和点评都精彩。)


47 “有趣”背后的金岳霖先生       李 彬


54 作文指导:踏阶而上,远离茫然      石修银 (感受:言之有理,言之有物,言之有新——简单而实用。)


56 “葫芦”“椭圆”“竹笋”


       ——张悦群老师的作文结构模式       于德龙


63 浅析2014年高考阅读“词句含义理解题”  王素珍


69 在海天之间奏响心中的音乐——谈谈2015年高考作文备考的核心策略:视野即是分数                                连中国 张彩虹


71 语言有律 品味依序


       ——考试环境中读懂古诗词的路径思考黄明勇 殷志佳(感受:要我说,这是诗歌应试技巧中最实用最没有空话的的一篇文章。)


71-731、看一看,找提示:标题,注释。


2、读一读,明句意:还原语序,填补省略,揣测难字,互见有无。


3、泡一泡,悟基调。


4、审一审,析显隐。


5、辨一辨,明关系。


6、品一品,入佳境。


77 带着学生找感觉


       ——古代诗文试题讲评课听后感言    孙和平(感受:带着学生找当时做题的感觉,很好——当时做题时怎么想的,为什么要这么想,联系正确的答案应该怎么想。)


 


 


4、全国中文核心期刊《中学语文教学参考(上旬刊)》2015年第3期:


18语文课堂呼唤“少”的艺术/徐华


21至性至情?伪情伪意?/徐雪斌(感受:关于《陈情表》的课例。)


28改写比较:让文本解读更轻松/杨帆(感受:好文章,甚合我心。在改写中领悟意象的作用、用词的形象、表达的匠心、说理的生动、音韵的魅力、语言的深意、情感的轻重。)


39吝啬与奢侈——教学时间的两重境界/吕凌云


48深层解读的尴尬——由《寒风吹彻》中的一组关键词想到的/杨蓉蓉


53散文阅读姿态的确定与教学——以《江南的冬景》为例/杨仕威


54-56)一般来说,如果文章内容难理解,就应该以读懂为主,那就侧重理解性阅读。理解性阅读以理解文本内容为主,包括理解作者的情感及相应的变化。如果文章描写较多、抒情性较浓,那就侧重欣赏性阅读。欣赏性阅读以赏析文本为主,主要从语言特色、修辞技巧和文章意蕴等方面进行赏析,获得对文章美的认同与情感共鸣。如果文章一看就懂,那就得站在较高的角度审视作品,从作品中发现值得深入探究的问题,侧重评价性阅读。通常情况下,哲理散文侧重于理解与评价,叙事散文、抒情散文侧重于欣赏。


但事实上,课堂教学不可能面面俱到,课堂教学只能教“学生需要的”。“学生需要的”包括三个方面:一是学生不懂的,教师要让学生从不懂到懂;二是学生不喜欢的,教师要让学生从不喜欢到喜欢;三是学生容易忽略的,教师要让学生于无疑处质疑。


第一,“从哪出发”其实就是选择合适的教学切入点的问题。第二,寻求具体“怎么走”的办法。第三,明确“走多远”的问题实际上就是一堂课的落点问题。


57葫芦里到底卖的什么药——关于材料议论文说理思路的教学探讨/张悦群(感受:好文章。“引材,联今,立旨,远征,做法,收口”的议论文模式结构很实用。)


65例说新材料作文的立意原则/成中余


69整体发问抓关键词——“言论型”材料作文的审题纠偏训练/贺克春


75尊左,抑或尚右——以“左”“右”尊卑考察为例/马丹丹马军峰


 


二、20153月所读的教育专著或文学名著


 


重读2010年的《高中语文教与学》和《中学语文教学》


 


三、20153月文学期刊



我最喜欢的文章


  


1、《小说月报》2015年第3期:


杨红《最远的是爱情》


老藤《熬鹰》


贺奕《五道口小说二题》

发表评论