【自己整理+转载】2015年全国中学语文课堂教学获奖名单


2015年全国中学语文课堂教学大赛汇总


 


  【先声明一下,下面这篇文章是我(河南新郑的贾会彬)和一位名师合作整理而成。我从2012年开始一年年整理全国中学语文教师课堂教学大赛的获奖名单(名单从2010年开始, 2010年的获奖名单见我的中华语文网博客:http://jiamouren007.blog.zhyww.cn/archives/2012/2012828173030.html或者我的郑州教育博客:http://blog.zzedu.net.cn/jiamouren007/article_25B17317-DBFC-4E.html),共整理了5年。这位名师让我很高兴,最让我高兴的是他基本认同了我的前言部分;而且,他比我的专业素养更高,视野更开阔,了解的信息更多,对我整理2010-2014年的获奖名单做了很好的充实,尤其补充了2015年的名单——于是就形成了下面这篇文章,当然,下面的前言部分仍然是2010的版本。给这位名师提个小建议哟,2010年首届全国中学语文教师教学基本功大赛中,高中组一等奖第三名只写了“河南省新郑市第三中学”,而漏了老师的名字,名字其实是我——贾会彬,呵呵,我就补上了哟


 


前言


每年冠以“全国中学语文课堂教学大赛”的赛课不少,(有些赛课只是某课题、某收费杂志的展示课,随便几个人比较,结果都是特等奖或一等奖。)下面列出的都是比较有影响的比赛,这些比赛多是由中国教育学会中学语文教学专业委员会主办,各中语会下设课题组或杂志社承办的最具影响力的几个大赛,这些大赛往往须有省教研室推荐本省获得省级优质课大赛一等奖的选手参加;初中组或高中组选手不能少于6个,即参赛选手总数不少于12人;评委为中语会领导和各省教研室或各省中语会的专家。赛课又分两种,一种是提前48小时左右现场抽课、备课,提前5分钟见到学生;另一种是自选课题,带着一节好课去参赛,提前5分钟见到学生。


首先,最有影响的几个大赛:


最具有权威的大赛


1.“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛。(全国中语会主办,两年一次,各省教研室推荐,初、高中组共32名选手,提前48小时备课。1996年开始举办,至2010年已经举办七届。)


2.“中语杯”中青年教师课堂教学观摩研讨会。(两年一次,各省教研室推荐,初、高中组共32名选手。自选课题,2008年开始举办,至2010年已经举办2届)


最新大规模的大赛


3.全国中学语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会。(全国中语会主办,两年一次,各省教研室推荐,分现场授课和课例研讨两种形式。最重要的自然是现场授课——初、高中组共超过32名选手,提前24小时或30小时备课。2010年开始举办,2010年是第一届。因发展较快,后调整为初中赛与高中赛。2015年仅初中赛参赛省市就多达21个,选手26人。)


最悠久的大赛


4.全国中学语文课堂教学艺术观摩赛。(全国中语会主办,开始两年一次,后来一年一次,各省市教研室推荐,初、高中组共2节展示课,10节赛课,自选课题。1995年开始举办。)


其次,还有几个大赛也有广泛的知名度:


5.“圣陶杯”全国中学语文课堂教学大赛。(每年一次。各省教研室推荐,初、高中组共20名选手,自选课题。2007年开始举办,至2010年已经举办4届。全国中文核心期刊《中学语文教学》正在杂志上力推获得一等奖的选手。)


6.“中华杯”全国中学语文教师课堂教学大赛。(两年一次,初、高中组共20名选手,自选课题。2005年开始举办,至2010年已经举办3届)


7.“四方杯”全国优秀中学语文教师选拔大赛。(全国报刊协会主办,两年一次,各省教研室或教师自荐,初、高中组共14名选手,自选课题。2004年开始举办,至2010年已经举办5届。貌似不被全国中语会认可盖章。)


 


 较为全面的2010-2015年获奖名单见:http://blog.zzedu.net.cn/jiamouren007/article_6q38w3lcttnw08ck.html


 


 


                         2010年


    首届全国中学语文教师基本功大赛获奖名单


2010年4月 成都双流


一等奖


 高中组


纪聪涛    黑龙江省哈尔滨市第三中学


刘晓婷    天津市实验中学


贾会彬   河南省新郑市第三中学


刘彦刚    陕西省延安中学


郭尚民    山东省实验中学


李帆      四川省双流棠中外语学校


周革成    江西省南昌铁路一中


孙萍      辽宁省大连市第四十八中学


谢丽      新疆兵团库尔勒农二师华山中学


  


 


                           2015


第四届全国语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会(初中)


201551620  湖北武汉


一等奖:


王传扬(安徽)、李雪梅(湖北)、苏家珍(广西南宁十四中)、王从从(广东深圳)、陈鑫(新疆)、蔡成德(江苏)、储智明(天津)、刘大博(吉林)、宿传勤(山东)、董红红(河北)、王雪梅(四川)、王小枝(陕西)、罗秋香(新疆)、罗征平(重庆)


 


二等奖:


谭绍蓉(湖北)、胡桂华(四川)、蒋李明(湖南)、乔薇(内蒙古)、王芳(辽宁)、邓娟(江苏)、贾佳(河南)、杨丹(湖北)、杨立峰(河南)、杜畅(黑龙江)、黄克斌(宁夏)、乔雪雅(甘肃)


 


单项奖


最佳综合素质奖:刘大博(吉林)、苏家珍(广西南宁十四中)


最佳教学设计奖:王传扬(安徽)、宿传勤(山东)


最佳板书奖:王雪梅(四川)


最佳课件奖:董红红(河北)


最佳教学语言奖:杨丹(湖北)、王芳(辽宁)


最佳教学仪态奖:王从从(广东)、杜畅(黑龙江)


最佳诵读奖:王小枝(陕西)、陈鑫(新疆)


 


第五届“圣陶杯”中青年教师课堂教学大赛


201571721日,深圳


一等奖


高中组


覃平(广西 南宁二中)


(其余名次待收集)


 


 


 


第十届语文报杯全国中青年教师课堂教学大赛获奖名单


201572528     四川成都


 


初中组


一等奖


愈志涛(浙江)、张新宇(安徽)、田玲(陕西)、张静(山西)、代立然(河北)


二等奖


张蓉(宁夏)、何向(四川)、崔巍(吉林)、胡晔琳(海南)、唐雨(重庆)、王瑞(新疆建设兵团)、迟爽(内蒙古)、杨发鑫(青海)、罗建军(广西北海)


单项奖


最佳板书奖:何向(四川)


最佳朗读奖:张蓉(宁夏)


最佳创意奖:空缺


 


高中组


一等奖


丁毅(天津)、杨子江(广东)、鞠战林(黑龙江)、熊红(四川)、崔萌萌(新疆)、李莉(江西)


二等奖


张艳(山东)、程玉玲(辽宁)、周建(江苏)、华为民(上海)、陈艳艳(贵州)、车珊珊(北京)、李文炳(云南)、黎奕娜(湖南)、朱华(甘肃)、周忠进(湖北)、吴清(福建)、黄欣(西藏)


最佳板书奖:熊红(四川)


最佳朗读奖:鞠战林(黑龙江)


最佳创意奖:丁毅(天津)


 


第四届全国高中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会


名单见“中国语文教学研究网:http://www.yuwencn.com/

发表评论