2016年5月:读过的书,喜欢的文章

20165月:读过的书,喜欢的文章


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


一、20165月中学语文期刊



我最喜欢的文章


  


1、全国中文核心期刊《中学语文教学》20165期:


  从学科只是到学科教学知识:一个教学改进的案例  李卫东


  (感受:对《动物游戏之谜》的改进很不错。李老师认为,学科教学知识融合了学科知识、关于学生的知识、教学法的知识等,是对学科知识的教学化。)


 直抵叙事散文的内在言说——以胡适《我的母亲》为例   刘生权


   (感受:很不错的一个教学设计,比如对叙事节奏的品析。)


《我的书斋》教学设计  黄琇苓


(感受:听课的人都说黄老师的课很活泼——我们自己是不是过分追求扎实,而不敢使用那些有活力的教法了呢?)


专家评价   褚树荣等人


 36)多媒体和网络信息如何服务语文教学,黄老师的课给我们做出了示范:1、实时性。2、必要性。3、有效性。4、辅助性。


  散文写作中的抒情  郑桂华


  尝试抒情   言一平


(感受:言老师指出的抒情方法是多样的——如何直白,词语的情感色彩,特殊句式。尤其是直白的四个形式标志。)


  《师说》的解读与教学   王俊鸣


   以“关系本体论”解读陶渊明《饮酒》(其五)   曾瑶


                如此删改为哪般?——评人教版编者对沈从文《记忆中的云南跑马节》的删改


汪洋


《劝学》教学设计           施永万


     (感受:引入多篇外面的文本,问学生那篇文本主旨与本篇主旨很相似,不错;选出三部分陌生的文言段落,让学生试着为他们找回在文中各自的位置——此设计尤其绝妙。)


文言文教学中的课程资源的开发与利用要“三适”  徐国政


(感受:要适题,要适时,要适度。)


以朗读带动品析         余映潮


71)朗读训练最实用于精短的诗文或美文片段,但在日常教学中,这种训练有时基本上没有作用——“同学们想怎样读就怎样读”是不少语文教师在课堂上的简单处理方式;有时候作用很小,学生只是在教师的要求下出声地读读课文而已。真正有效的朗读训练,一是要有教师的范读,二是要有细腻的训练角度与步骤,三是要有学生整体参与。


指向“能力提升”的作文复习策略   王伟


2、全国中文核心期刊《语文教学通讯(A刊)》20165期:


生活化解读:语文教学的经典性误区   赵宪宇


 文言文教学的三重共性——以执教《始得西山宴游记》为例   王羽


(感受:教师倾诉自己到西山旅行的感受,此教师体验出示得很不错,让学生的认识又深一步。)


 标题:开展语文活动的有效抓手   彭玉华


 (感受:应该是本期中我最喜欢的文章了。其中,标题的外部比较、标题的内部分析比较很不错,改换标题、添加标题尤其让人称赞。)


古诗文教学中民族文化、民族精神的渗透途径  陈欢


  语文教学岂能似是而非——有感于韩军老师的《雷雨》教学  王家伦 张长霖


  教出诗歌的情趣——《错误》课堂实录及点评   李华平 钟亮


  (感受:很不错,其中的补白想象在我几年前教此课时正好用过。)


汪曾祺记人散文“魏晋士人”观之教学价值——以《金岳霖先生》为例 


徐松  吴伟昌


  守讲授之正,出教法之新   陆美娟


  (感受:这才是敢讲真话的一篇文章。我同意作者的观点,我们不应该大规模反对讲授法)


   44-45)讲授法是客观存在的一种教学方法,它有着自身存在的价值和不可替代性,即便在今天新课改之背景下。关键是实施讲授法的人即我们这些教师要守讲授之正,出教法之新。


我们今天在追求课堂高效时所采用的合作学习后学生展示环节,对于听课的那一部分学生来说,是不是也是一种讲授法教学?当然,讲授者由教师换成了学生。(感受:其实,很多时候很多学生的展示讲授远远不如教师的讲授。)


讲授法在课堂上的实施一定要适量:适量的讲授次数和适量的讲授时间。


讲授法的实施的过程中有多种策略,关键是“适宜”二字。


妙解“隐”“秀”促生成   沈琬昱  沈中


  (感受:变换改动和摹写拓展都很不错。)


 “在情境中描写人物细节”课堂节录  吴春来


  最经济与最精彩——记叙文“生活横断面”写作例谈   吴玲美  明学圣


  在“问题答案”的修改中提升答题能力——关于古诗阅读复习的一次有益尝试               王钰


 


3、全国中文核心期刊《中学语文教学参考(上旬刊)》20165期:


 01 “后语文”时空里的思考/崔志钢


1)岁月无声,语文静流,教学不是一个结果,而是一个过程,需要精耕细作,需要用灵魂去播种,用爱心去渗透,用智慧去修剪。


08 微探究教学中的语言鉴赏/孙 艳


(感受:有些问题提得非常巧妙,比如《荆轲刺秦王》中的品析问题:“秦王复击之,轲被八创”中为何要强调“八创”?再如对“微太子言,臣愿谒之”中的“微”的修改比较品析。)


19 共生写作课型之三:材料共生/黄厚江


(感受:实录结尾处,黄老师告诉学生这节课的引子故事主人公就是自己的女儿,这种实话实说突然很打动人,类似于诚实高妙的教师体验。)


26 一叶知秋,一叶为破——《云南冬天的树林》教学突破点的选择/尹环


(感受:教师的讲解很不错。)


30 一江风月长相知——《赤壁赋》“评点式阅读”教学反思/朱茂林


(感受:这是近年来最好的《赤壁赋》设计了。以“风月”为主线,品析风月,品析箫声、歌声,品析人物天地——让人叹服。)


40 教学设计,请离学习近一点/陆锋磊


41)一、教学思路:与学习思路保持恰当的距离。


课堂教学的深度,必然实在教师与学生的“交响”中演绎的:如果教师的“独奏”过于深刻,就有抛弃学生的危险;如果学生的“独奏”过于深刻,凌驾于教师的“协奏”之上,教学就失去了指导价值。


……我认为设计教学时应该多考虑三个问题:①教师自己是怎么读的?②学生可能会怎么读?③如何以教师的读完善学生的读,并努力提供机会让学生形成自己的观点。


二、教学环节:应从尊重整体感知开始


三、好的教法:就是示范好的读法。


43 姿态·问题·节奏——漫谈教学设计中的几组辩证关系/蔡焕杰


41)教学设计理应具有鲜明的个性。如果你长于朗诵,就要以充沛饱满的感情、抑扬顿挫的声韵带领学生进入情境;如果你长于析理,就要旁征博引,鞭辟入里;如果有你长于微观研究,那就抽丝剥茧,洞幽烛微,于无疑处生疑;如果你长于文本的互释,就要勇敢地拓展;如果你长于联系生活,就要大胆地向着周遭辐射,因为语文学习的盛景就在于师生生命的投入。须知,个性带来魅力,教学设计的个性带来课堂的魅力。


    不要怕教学设计被学生打乱,不要在乎是否“系统严密,整体浑然”,学生只要有所悟就够了。有时候,过于整饬的、圆满完成预设的课堂恰恰是有缺憾的,因为这种圆满和整饬可能都是假象,是与学生的真实接受隔山隔海的遥远的海市蜃楼。


48 从《鸟啼》看劳伦斯的语言魅力和生命意识/孙奕丹


50 《春江花月夜》生命精神的诗学论析/霍文新


60 慧眼识细节 巧解悟大义/李玉梅


(感受:细节解读法不错。如对《装在套子里的人》中的“两个月前才在我们城里去世”中的“才”的解读。)


63 推动思维“爬坡”:用“自我审查”深化立意/余 航


68 强化四种意识,提高实用文备考效益/王宏哲


76 祥林嫂“诚然是逃出来的”吗/王晓军


79“秦军”乎?“郑国”也/陈文奎


  


4、《语文学习》“镜头”(感谢肖老师的分享):


《蜀道难》教学艺术镜头


23 一道仿写题三叹蜀道难/张晓春


25 一处断句引发的讨论/陶利


28《蜀道难》:哪个版本句子更有味? /陈鲁峰


30 用举例法理解《蜀道难》之难句/曾坤


 


但无论怎样处理,无论运用什么手法,长文短教都重在一个“短”字,这个“短”字,又主要表现在“点”上,长文短教的主要技巧在“选点”。


                           ——余映潮《阅读教学艺术50讲》43


 


二、20165月文学期刊



我最喜欢的文章


  


1、《小说月报》20165期:


  葛亮《海上》


  曹军庆《胆小如鼠的那个人》


 


三、20165月文学期刊



读过的教育或文学专著


1、李佩甫《生命册》


  (感受:这是我近年来看过的最好的长篇小说,我觉得是这一届五部茅盾文学奖中最优秀的作品。和《繁花》一样,仍是双线描写,无论是写过去,还是写现在,都非常精彩,但我总觉得这一部更出色。)


2、金宇澄《繁华》


   (感受:不太喜欢这种长段落、无双引号的写作方法,不太喜欢写当代时主要描述勾搭成奸的故事。但它还是精彩的,它真正写出了上海的风采——1、小说对两个时代双重叙事,到二十九章合二为一。2、我更喜欢文革前后那群青年的故事。3、就当代故事而言,我不得不佩服作者对上海女人“嗲”“精”的精彩描写;另外,小说对大家聚会时的聊天描写很不错,这对不会聊天的我是一个教育。)


3、格非《江南三部曲》之《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》


4、王蒙《这边风景》(上、下)


5、苏童《黄雀记》

发表评论