这适合教师写论文,不适合学生写高考作文

这适合教师写论文,不适合学生写高考作文


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


     (以下文字都是诚心之语,没有讽刺之句。)


    没有亲眼看到贵州、甘肃等地(非河南、安徽等地所用)所用的2016年全国卷2的作文,网上流传的题目如下:


     阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


   语文学习关系到每个人的终身发展,社会的整体语文素养,关系到国家的软实力和文化自信,对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三个途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。


  请根据上述材料,从自己语文学习体会出发,比较上述三途径,阐述你的看法和理由。要求:选好角度,明确立意,自拟题目,不要套作,不得字三种形式的内容,不得抄袭,不得泄露个人信息。


    对于这个题目,我的观点是:这道作文题适合教师写论文,不适合学生写高考作文,它披着新课标的外衣,蒙住了应试教育下学生的双眼,让他们或无病呻吟,或大说空话套话;但是,这道作文题也正是用新课标之剑刺中了应试教育的软肋,让应试教育尴尬无比,无地自容。


还是重点说一说这道作文题不适合学生写作的原因吧。


其一,课堂有效教学方面。什么叫“课堂有效教学”?学生会知道吗?绝大多数学生一定不会了解。这明明就是教师论文的术语,即教师教学要有效,要让学生在课堂上有收获,等等。把学生陌生的术语放在这里让学生写作,我认为是不太合适的。


其二,从学生时间和教师及家长层面来看,大量阅读和社会实践进行得并不太好。


目前大多数学校都是应试教育(也包括披着素质教育、新课标外衣的应试教育),由此引来的后果是:绝大多数学生在高中没有时间实践或大量阅读。就县级高中而言,学生从早晨近六点到班,晚上近十点就寝,一天所有的课堂自习和课前自习加起来,也不过是100多分钟,这些时间里,学生要做的事情是尽量完成各科作业,哪有时间去阅读、去实践呢?有人会提到周末,我可能坐井观天,从没有见过舒舒服服过每周只上五天学,两天周末的高中学校。有的学校一周只过一天周末,有的学校两周过一天周末,有的学校一个月过一天周末。而周末的时候,学生多带着一些作业回去,教师也根本没有意识去让学生实践或阅读——假期也是一样。


可见,从时间上看,在大量阅读和社会实践方面,学生大多没有时间去做;从全国的应试氛围来看,教师关注更多的是成绩,县级高中学生的家长和区属高中的家长比教师更关注成绩,——当然,市级高中和省级高中的氛围或许会好一些。


说白了,能真正在全班全校每一个学生进行社会实践的高中,在全国或许屈指可数。当然,聪明的学生应该以“大量阅读”为重点来写,因为他们毕竟在小学、初中或者高中的假期读过一些书。


(最后,忍不住说一句,在“大量阅读”方面,江浙和上海一带的学生要比全国卷2所覆盖的区域的学生好得多。)


这道作文题或许不适合学生写作,它更适合教师写论文。比如论文可写教学中如何以课堂有效教学为主体,以大量阅读和社会实践为双翼,让学生的语文素养升高到素质教育的蓝天。


但我们又不得不承认,命题者根本没有错,因为这都是新课标所规定的内容;错误的是打着新课标的大旗而实质上进行应试教育的我们,应试教育的缺点在这道题前显露无遗,这不得不令我们反思。


(河南等地所用的全国卷1的漫画作文,真令人拍案叫绝,很漂亮的一个作文题!)

发表评论