欣赏第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛(初中组)一等奖实录有感

欣赏第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛(初中组)


一等奖实录有感


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


20141月,寒假里欣赏《第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛一等奖实录(初中组)》一书,感慨颇多,展示如下(红色字体部分是我最欣赏的优点):


魏新磊《走上辩论台》课例:一节太精彩的课,公认的好课。其一,这样的综合实践课,居然能如此恰当地关注、利用教材,叹服!其二,从标点符号切入,总结方法和规律,角度很巧。其三,教师气势汹汹的语调来辩论,这样的设误很好。其四,课堂中,多次出现学生不发言的情况,教师应对从容不迫,或点名,或鼓励,且关注全体。其五,板书不错,结合板书小结更好。其六,最后的辩论贴近时代,贴近生活。其七,布置作业很有意思,用有效的方法鼓励学生写作业。


李美庆《观潮》课例:很典范的诵读赏析课。其一,三个诵读层次(明其义,读其韵,品其情)层层递进,详略得当。其二,“读其韵”环节,出示几个长句、难句,划分节奏,很好。其三,“品其情”环节,教师引领品析第1段,总结方法,然后让学生品读其他3段,有收有放。


康健《最后一课》课例:有爱国情调的一节课。其一,用加副标题的方式感知课文,很巧妙。其二,教师的示范很好,引导到位。其三,找师生的共同点,并问他们代表哪些人,有深度。其四,爱国教育和汉语情感教育的巧妙融入很好。


吴宇坤《春望》《过零丁洋》课例:学习两篇课文的典范课堂。其一,诵读做得很好:用16分钟的时间来进行诵读感知,很大胆;几个诵读要求(正确、整齐、连贯,层次分明有急有缓,节奏,读出抑扬顿挫情感变化)和几次诵读使得课堂层次分明;师生配合诵读很不错。其二,“品析”环节,教师引导学生总结方法,然后让学生用方法自学另一首诗,好!其三,“悟情”环节,问两首诗在情感上有什么异同点,把两首诗统一起来。


李良永《在莫泊桑葬礼上的讲话》课例:我很喜欢这节课,几乎每一环节都有亮点,方法多样。其一,读课题,读莫泊桑、左拉的资料,切入课文迅速、干净、利落。其二,注重知识积累,如让学生记笔记、读注释等。其三,整体感知极好,诵读2-5段,读出三个关键词,引出了中心情感和课堂思路,妙!其四,品析第2段,用排比句式整合信息,妙。其五,品析第3段,先找词语,再分类填空;教师与学生齐读交替进行,课堂气氛活跃。其六,分析45段,一用诵读法,一用修改比较法,节奏鲜明。其七,用选点赏析的方法来分析这篇课文,我认为很合适。其八,最后一个环节使用诵读法结束很合适,但教师的分析似乎多了些。其九,填空式提问过多。


谭惠琼《奇妙的克隆》课例:很实在的一节课。其一,整体感知环节的两个问题很巧妙:“克隆是个动词还是名词?”“克隆奇妙在何处?”其二,品析语言时,教师先引导品析,然后学生自由品析,有收有放。


陈先锋《我的母亲》课例:善于在自由赏析中调整节奏的一节课。其一,作者介绍导入,很高效。其二,请学生板书重要字词,教师引导解析,很好。其三,屏显“五入五批读书法”,并做出示例,非常不错。其四,最后的对联不错,融入了课堂四个关键词。其五,自由赏析过长;不多,教师引导和调节课堂节奏的功夫甚是了得,能用多种方法调整节奏。


二等奖课例中,我比较喜欢陈铿的《记承天寺夜游》课例,这节课的比较法用得非常巧妙:版本比较,删除比较,在比较中联系旧知、随文解义。还喜欢孙鸿飞《父母的心》课例,这节课学习王崧舟的教法,在复沓引读方面做得很好。还喜欢孙振坤《都市精灵》课例,这节课的板书形成四句诗,分解题目形成课堂板块,修改比较咬文嚼字。还喜欢李解《有详有略,详略得当》课例,这节课由浅入深,结合实例,教给了学生方法,很好。还喜欢王金玉《献给母亲的歌》课例,这节课“从呼唤入手关注母爱的语言细节”“从姿势入手关注母亲的动作细节”非常巧妙新奇,佩服!


 


 


 

发表评论