欣赏第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛实录(高中组)有感

欣赏第九届“语文报杯”全国中青年教师


课堂教学大赛实录(高中组)有感


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


20141月,寒假里欣赏《第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛实录(高中组)》一书,感慨颇多,展示如下(红色字体部分是我最欣赏的优点):


周文福《陈情表》课例:一节不错的课,但没有我想象中的精彩。其一,切入课文非常快。其二,随文解义,很巧妙。其三,板书很好。其四,最后的诵读和对联也不错。其五,课堂首尾呼应。其六,把“孝”的教育融入到语言品析中,很好。其七,从说文解字的角度对文中的几个关键字进行解析,精彩无限。其八,课堂中理性分析过多,教师的讲解过多。


杨继光《让你的认识更加深刻》课例:本届大赛中我最欣赏的一节课,我觉得这节课即便得第一名也是合理的。其一,这节课中,学生的表现如此精彩,真是令人惊讶,除了学生的个人素质外,从教师的角度考量,或许有以下几个原因:1、生活体验的巧妙导入(吃葡萄);2、生活经验的铺垫、介入和对话;3、充足的写作准备时间;4、教师的台风好,微笑迷人,平等意识特别强;5、教师有充足的准备,点拨和引导都很到位,且能随机应变,有教学机智。其二,整体设计层层深入,几乎接近完美。其三,价值观教育无痕融入,如“你愿意和谁一起吃葡萄”的教学引导。其四,一小时作业和一生作业布置很新颖。


汪绍平《将进酒》课例:一节优点突出但也有值得商榷之处的课。其一,教学问题的要求具体而明确,如提醒学生如何点评,如赏析角度等。其二,教师的诵读好,最后的气度也不错。其三,这节课最大的优点是教师的引导和点拨,追问纠偏导正,让课堂有深度;教师的巧妙引导又让课堂时不时生成不可预约的精彩,如有学生认为“主人何为言少钱”是愤怒,教师巧妙引导诵读,形成课堂最大的亮点。其四,自由赏析环节(讨论加发言)有21分钟时间,(我对自由赏析有自己保留意见,也写过几篇文章,)我认为自由赏析环节并不精彩,且有点长。


李金红《归去来兮辞(并序)》课例:诵读赏析课的典范(尤其是前30分钟),我很喜欢这节课。其一,开头用9分钟的时间梳理字词,很合适;最后师生诵读全文,也不错。其二,教师的字写得好,能写出各种字体,叹服。其三,诵读方法指导(“兮”的读法,节拍,韵律与重音)很实用,适合这篇课文。其四,对一二段的诵读和指导很典范,我尤其欣赏品读第二段前几句(从字数、节奏、情感的角度品读)的环节,诵读与情感品析完美结合。其五,这节课把诵读作为主要教法,大胆舍弃相关内容,在全国大赛中这样做,很冒险,但也很成功。其六,通过品读几个问句来分析作者的写作目的,切入点很巧妙。其七,品析三、四段,诵读少,略显粗疏,或许应该把这两段合起来,用一个主问题来问,也许会更好。


杨敏《项脊轩志》课例:应该说,这是一节很不错的课。其一,梳理字词时,师生对话和谐,教师的引导点拨能力高超,教师提问与学生提问结合;但是,学生的提问并不充分,教过此课的老师应该都明白,这篇课文的字词并没有彻底解决。其二,“深研情感”时,先让学生谈想要研究的内容,这个铺垫让课堂随后的环节更显从容。其三,课堂最后的“谈收获”最容易泛泛而谈,滑向非语文拓展,但老师的“谈收获”环节却不同,“你在阅读、写作上有何收获”中“阅读、写作”的限制要求让该环节回归语文。其四,总觉得这节课对语言文字的品析略显粗疏。


张全民《装在套子里的人》课例:据说这节课是本届大赛中最有争议的一节课。我以为,这节课旁征博引,课堂很有深度;教师对课文的解读运用了前沿的研究成果,很不错。不过,总觉得这节课对文本本身语言的关注有点少,课堂或许可以更灵动。


二等奖课例中,我比较喜欢刘盛浪的《林教头风雪山神庙》课例,整体感知巧妙,师生对话精彩。另外,我还非常喜欢张云佳的反思和王纬明的反思。


 


 


 


 


 


 


 

发表评论