2013年读刊心得

2013年读刊心得


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


2013年,我照例在每个月阅读中语届的一些知名期刊,照例每个月都要写一篇“×年×月:读过的书,喜欢的文章”,把自己喜欢的文章列举出来,我专注于课堂教学,所以喜欢的文章多与课堂教学有关。一年下来,有一些心得,不吐不快。


其一,教育文章要少一点“正确的废话”,多一些新颖的例子。所谓“正确的废话”,是指文章中说的话很正确,列举的理念很先进,但这些都被别人说了无数遍的,再发表到期刊上无疑就成了废话。但遗憾的是,很多教学文章都在重复着昨天的故事,说着“正确的废话”。对于一线教师来说,理念创新难度很大,但我们可以有课堂技法的总结,可以有课堂实例的展示。每个老师,在多年的教学中,总会总结出属于自己的独特的教法;总有一些精彩的课堂片段让自己和学生难忘。把这些教法和课堂片段展示在文章中,发表在期刊上,不正是对中语教学的贡献吗?别批评一线教师不喜欢理论,我们只是不喜欢玩弄术语、没有任何例子的文章,如果一篇文章中有一个精彩的例子,我们就能从中获得很多启发。一线教师往往喜欢黄厚江等名师的文章,理念上不玩弄术语,技法上实用可操作,例子上新颖而精彩。总之,我喜欢的教育文章要么有新颖的理念,要么有新颖的技法,要么有新颖的例子


  其二,我对中语届知名期刊的看法说到集中在中语教学的期刊,必须提到以下几种期刊:《中学语文教学》,《语文学习》,《语文教学通讯》(分初中刊和高中刊),《中学语文教学参考》(分初中刊和高中刊),《语文建设》和人大复印资料《高中语文教与学》(也有《初中语文教与学》)。我是高中语文教师,读的是相关期刊的高中刊。


《中学语文教学》,很大气,很严肃。多年来,我和本地的老师从来没有对《中学语文教学》失望过,在这上面发表的每一篇文章都非常精彩,都很有学术价值。多年前,我们很多老师为《中学语文教学》某次落选北大全国中文核心期刊而愤愤不平,好在现在它又重列北大核心。在这个浮躁的社会里,能坚守住自己的底线,《中学语文教学》很难得,他像一位严肃的父亲值得我们敬重。


《语文学习》,很开放,很精彩。这本期刊视野开阔,栏目多样,不拘一格选文章,每期中总有几篇精彩的文章。前两年,我心中暗自抱怨“镜头”栏目被拿下,关于课堂教学的文章过少,但从2013年开始,“镜头”栏目重现江湖,由名师肖培东主持,更加精彩,这让我很高兴。《语文学习》,像邻家大姐,活泼开朗,让人很愿意和她交朋友。


《语文教学通讯》,很不错。在这本期刊上发表的文章,同样都具有学术价值,可惜个别时候对于一线教师来说,个别文章纯理论多了些。而且,在中语届期刊中,《语文教学通讯》在作文课堂教学方面是做得最好的。敬重这本期刊,还因为它主办的“语文报杯”课堂教学大赛,这是中语届众多全国赛事中规格最高、影响最大的赛事,不为赚钱办赛事,《语文教学通讯》值得我们喝彩。《语文教学通讯》,像一位忠厚的大哥,值得我们依赖。


《中学语文教学参考》,让我爱恨交加。爱它,是因为每一期那么多文章中总有几篇是非常精彩的;而且,在中语届期刊中,它在课堂教学方面的文章是最多的。恨它,是因为每一期那么多文章中,总有那么几篇是质量不高的,说一些“正确的废话”。有一次,我和一个在《中学语文教学参考》上发表过文章的初中语老师交流,他也认为这本期刊泥沙俱下。我们认为编辑的水平当然没有任何问题,于是我们忍不住以小人之心度君子之腹:是不是有一些人情稿过多了?《中学语文教学参考》,像优秀而精明的邻家大哥,一直很优秀,偶尔会办出一些糊涂事。


《语文建设》,很有水平,但也很博杂。在这本国家级期刊针对语言文字工作和中小学语文教学,对于只关注中学语文教学的我来说,有点太全了。《语文建设》,像邻家当家的阿姨,很权威,也很善良,管的鸡毛蒜皮事也不少。


《高中语文教与学》是人大复印资料,所选文章也很好,可惜课堂教学方面的有技法有实例的文章太少。尤其让我不明白的一点是,为什么每一期《高中语文教与学》都要选几篇在收费期刊上发表的文章呢?我个人认为,收费期刊上的文章一概不能用——或许有点偏激了。《高中语文教与学》,像一位历经沧桑、博学多识、宽容大方的老爷爷,让人远远地尊敬他。


我只是一线教学中一个普通教师,以上也只是个人感受,难免有偏颇之处。见笑于大方之家,或许正可开阔视野,提高水平。


 

《2013年读刊心得》有2个想法

  1. 《语文建设》要是恢复为之前的语言类刊物,可读性当更强;现在办成教学类刊物,丢了传统,欠缺特色……
    贾老师新年快乐![quote][b]以下为贾会彬007的回复:[/b]
    谢谢。新年快乐。[/quote]

发表评论