自由赏析中的引领与提升——刘蕾《葡萄月令》课例赏析(听课感受之五)

2013年河南省中学(高中)语文优质课第一组比赛听课感受之五


 


自由赏析中的引领与提升


              ——刘蕾《葡萄月令》课例赏析


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


201310232013年河南省中学(高中)语文优质课第一组比赛正在进行。上午第一节课,河油的刘蕾老师讲《葡萄月令》,非常精彩,刘老师的教学流程和我的听课感受如下:


一、导入,齐读目标。


二、1、什么叫月令?——屏显答案。


2、用填表的形式检查预习,感知全文。表格分三列:月份,人的劳动,物的成长。学生填的是人的劳动和物的成长。


学生回答,教师点拨。学生的预习不充分,教师引导略显费力。


3、引导分析写作特点:时间顺序,前后照应。


【感受1:从题目“月令”切入到整体感知部分,不错。把整体感知布置成预习题,这是适合的。表格的方式让整体感知更为快捷、有实效。】


三、品味语言:


1、语言风格如何?


  教师说出几个语言风格让学生选择,学生选择:平淡自然。


【感受2:对于较难的问题,选择问不失为一种好办法。】


2、自由赏析:选择你喜欢的句子诵读,并说明理由。


学生默读。学生站起来诵读、赏析,教师引导点拨。


教师引导一:在学生的诵读赏析中,教师顺势引导:刚才几位同学的赏析都提到了修辞,除了这些,文中还有那些地方运用了修辞?请找出来赏析之。


学生赏析其他地方的修辞。


教师引导二:出示散文语言赏析的四个角度——关键词,句式,修辞,语体。教师说:“刚才大家从关键词和修辞的角度赏析了语言,下面我们从句式和语体的角度进行赏析。”


学生继续赏析。


【感受3:自由赏析中有引领和提升,乃高质量的自由赏析。


有效引领是实现学生充分自由赏析的必要条件。中国的语文教学总是喜欢从一个极端走向另一个极端,新课改以来,我们的课堂在自主引领方面出现的主要问题不是学生的自主不充分,而是教师的引领不到位。出现这种情况的原因或者是太相信学生,或者是怕担上破坏自主的“罪名”。《普通高中语文课程标准(实验)》中说:“教师既是与学生平等的对话者之一,又是课堂阅读活动的组织者、学生阅读的促进者。”所以,我们要大胆引领。其实,只有教师进行了有效引领,才能实现学生的充分自主。


当学生在自由赏析、探究中出现明显错误时,教师要大胆引领。现在的很多课堂上,老师们面对学生的自由回答——甚至是错误的回答,似乎总是说一些“你说得有道理”“你真聪明”鼓励性话语。如果教师不纠正学生错误,要教师何用?为了学生,我们要大胆引领。当学生说《滥竽充数》是赞扬南先生聪明过人时,教师要引领学生体会编者及文本的本意;当学生说《背影》中的父亲违反交通规则时,教师要引领学生注意交通规则的时代和地域背景。


当学生的自由赏析、探究杂乱无章时,教师要冷静引领。自主一方面给了学生充分的自由,另一方面也因学生兴趣不同而使课堂显得有些乱。要想克服这个缺点,教师要冷静地抓住学生的某些发言进行有序引导,使课堂活而不乱。上面片段中,老师根据学生的回答引领学生分析修辞,就是自主与引领的完美统一。著名特级教师李镇西说:“让学生自由发言,并非取消教师的引导。理想的境界,使学生老师自然而然地在交流中互相促进,同时,教师又不知不觉地引领着学生。”当学生的自主有了教师“不知不觉”的引领,课堂也就在某种程度上达到了和谐。


让课堂的自主赏析、探究更有序,还可根据需要按课文整体思路或某些内在顺序进行引导。第六届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛中,景影老师讲《陈情表》时,学生讨论后准备自主赏析时,景影老师说:“选择第一段的同学请发言。”几组学生发言后,景影老师说:“选择第二段的同学请发言。”……依此类推。在这个教学片断中,若老师不做要求,完全放开了让学生自主赏析,很可能会损害学生对文章表情达意的理解——因为文章是先陈情后说理,层层递进的;而景影老师很聪明地按照文章的思路,从第一段到最后一段依次让学生赏析,从而赏析出了本文的艺术魅力。大段落之间的有序赏析和小语句的自主赏析紧密结合,有收有放,课堂取得了良好的效果。冷静的引领,让学生的自主赏析、探究在活跃的课堂上有序展开。


当学生的自由赏析、探究中总是停留在表面时,教师要巧妙引领提升。学生不是老师,更不是专家,他们的知识储备和生活阅历决定了他们的发言表层感悟多而深刻总结性少,在这个时候,教师的引领至关重要。在老师的课堂上,老师出示了语言赏析的四个角度。初看到这四个角度时,我认为出现得太晚了,但仔细一想,出现在此处也很合适:其一,于学生的赏析山穷水尽之时提供方法支持,必将形成柳暗花明的局面;其二,使得课堂节奏鲜明。总之,老师的课堂上,学生因教师的方法引领而有了提升。


感受4:这个自由赏析的片段仍然有点长,节奏上还可更鲜明。用半节多课的时间自由赏析,我个人认为有点长。可缩短,也可采用诵读比较等方法来使得节奏更鲜明。】


四、1、背景介绍。


2、屏显汪明文章片段。


3、结合板书总结全文,板书形成一个葡萄形状。


教师最后说:“我把这串葡萄送给大家,希望大家的生活像葡萄一样酸酸甜甜。”


【感受:5:用板书总结全文,板书和总结融为一体,非常巧妙;更妙的是形象化的板书和教师结合板书做出寄语。真的是一个很精彩的片段。】


 


 


 


评委平均分数:84.375分。


贾会彬个人评价:上。


总体感受:这是一节好课。教师的引导、点拨能力很强,综合能力高;自由赏析高人一等,引领与提升让学生有收获;板书别致。但自由赏析的时间仍然有点长,节奏还可更鲜明。


                                             (听课感受待续)

《自由赏析中的引领与提升——刘蕾《葡萄月令》课例赏析(听课感受之五)》有1个想法

  1. 打破行业垄断价格,规范行业从业行为。所代理70余种期刊保证正刊,全文知网,全网最低价格!强势推荐《甘肃教育》《内蒙古教育》《吉林教育》《陕西教育》《辽宁教育》《广西教育》《江西教育》《湖南教育》《河南教育》《小学教学参考》《中学教学参考》《语文教学与研究》《语文教学通讯》《语文教学之友》《基础教育参考》《中学语文》《语文天地》《中学数学》《中学物理》《学苑教育》《华夏教师》《教师》《中国教师》《中小学电教》《中学课程资源》《中学生英语》《数理化学习》《中国教育信息化》等70余种教育厅主管正刊,全网最低价格!

    我们不是成立最早的一个,但是我们是最用心的一个,因为我们珍惜您给我们的每一次机会。刊物详情请加QQ25955082,看空间置顶日志!郭老师 电话:18993515299

发表评论