选点赏析,别有风味——丁琳慧《雷雨》课例赏析(听课感受之四)

2013年河南省中学(高中)语文优质课第一组比赛听课感受之四


 


选点赏析,别有风味


              ——丁琳慧《雷雨》课例赏析


 


河南省新郑市第三中学  贾会彬


 


201310212013年河南省中学(高中)语文优质课第一组比赛正在进行。下午第三节课,洛阳的丁琳慧老师讲《雷雨》,效果不好,丁老师的教学流程和我的听课感受如下:


一、导入,目标(品析人物语言)。


二、检测预习:概括故事情节


三、品析片段一:


1、欣赏视频片段。


2、教师引导学生品读“哦。——老爷没有事了?”


   “无锡是个好地方。”——为什么说是个“好地方”?


   “我们还没有用洋火呢!”——为什么用“我们”?油灯下,会有什么温馨的画面?


四、品析片段二:


1、师生分角色朗读一个片段。教师引导学生概括:共同的回忆。


2、侍萍的情绪变化如何?


3、周朴园的情绪变化如何?教师引导学生关注“汗涔涔的”。


五、品析片段三:


学生默读“你先下去吧……”思考:语言背后写出了哪些心理?


学生回答,教师引导品析。


六、品析片段四:


     诵读“周鲁相认”部分,说说你关注了哪些词语?


     学生品析,教师引导学生关注“舞台说明”:徐徐地,看相片。教师引导学生回顾前面的舞台说明。


七、周朴园从温情到绝情,我们看到了什么?


学生品析,教师引导:人性复杂。三十年前,得到了金钱、地位,失去了真爱。


八、回顾本节课方法。(此环节结束,尚余1分多钟下课)


九、请学生继续分角色朗读。(朗读到一半,下课铃声响起。)教师把这一部分作为作业。


【感受1:没有太多的创新。这节课很多地方拷贝了名师的设计,虽然很成功,但总觉得没有体现教师的解读功力。我认为,像省优质课这样的高层次比赛,应该有创新,教师应该教出一个国内没有的环节。


感受2:最后的分角色诵读没有必要。我和其他听课老师交流,大家都有一个感受,总结本节课的方法之后就可以结束本节课了,剩余的时间可以让学生自由读读或消化一下本节课的知识。真的没有必要为了填时间而硬要诵读,结果拖堂,结果这个环节不伦不类。


感受3:优点之一是教师执教经验丰富,教学从容不迫。


感受4:最大的优点是成功地营造了忧伤、沧桑的氛围,让听课的学生入迷,也激发了听课老师的情感。我在听课中,不由自主地想起很多陈年往事。


感受5:选点赏析很适合这一篇长课文,选点赏析使得这一节课别有风味。


我教《雷雨》,已经很多次了,用的方法也各有不同,我最终的感悟是,教师引领下的选点赏析或许更适合这一篇文章,因为选点赏析能用最短的时间让学生有最多的收获,而自由赏析中,学生的收获有限,认识方面提升有限。目前国内关于《雷雨》最好的课例几乎都是选点赏析。很多老师对此不以为然,他们认为应该使用自由赏析——自由赏析风行本届大赛,或有值得商榷之处——这样更能体现学生的主体地位,更能体现新课改理念。甚至有些老师看到教师引导下的选点赏析就认为偏离了新课改理念。我认为他们的看法有点胶柱鼓瑟。教学,要看最终的效果和学生的收获。


对于较长较难的课文,自由赏析往往不能让学生有更多的提升和收获。由于文章较长较难,学生赏析自己喜欢的句子时,往往会避开难句,来赏析较为容易的句子,“这样做付出的劳动成本显然是最低的”(严华银)。而且,很多情况下,“老师没有任何针对其分析不足的质疑与追问,对于绝大多数同学来说,待本教学环节完成,思维状态还仅仅停留在自己分析的水平上”(严华银)。如果教师引导点拨,课堂时间将会更加紧张。更重要的是,那些真正精彩的、有表现力的难句很可能被忽略过去。学生在自由赏析的皆大欢喜之后,留下的是浅薄的收获。君老师第一次教《敬畏自然》时采取了自由赏析的方法,但教学很失败,她后来说:“鉴于课文比较难,‘放羊式’教学并不适合学生。”可见,教有长度有难度的课文不适合采取自由赏析的方法。在这种情况下,虽然自由赏析更符合新课改理念中的“选择性”,虽然教师引导下的选点赏析有“教师牵着走”的嫌疑,但选点赏析毕竟有它的优势。


相比之下,选点赏析能集中精力,取得最大的效益。所谓“选点赏析”,就是教师选定几个语言点,引导学生集中赏析这个点。当课文长、课时紧时,选点赏析能集中学生的精力,取得最大的效益,诚如张金保老师说:“有意识地突出某一部分、某一类别、某一重点的教学内容,直接地、利索地将教学内容‘切’进课文的重点部分或关键部分……有助于学生快捷而深入地领会文章内容。”我们必须痛苦地承认,在当下,受课时所限,师生不能穷尽一篇长文所有的精彩,否则,学习《雷雨》这样的课文,一星期的时间怎么可能够用?既然必须舍弃大量的内容,那我们为什么不集中火力去攻击最有价值的地方从而让学生有更多的收获呢?童志斌老师教《雷雨》,大胆舍弃,只选了五个点——“洋火”“你们”“汗涔涔”“半晌”“支票”——来引导学生重点赏析,取得了极好的效果,并获得了全国赛课第一名。


教学不能胶柱鼓瑟,要根据课文和学情来选择恰当的教学方法,选点赏析和自由赏析各有各的优点和适用的范围。我认为,对于较长较难的课文,采用选点赏析的方法或许更为妥当。】


 


评委平均分数:83.375分。


贾会彬个人评价:上。


总体感受:很成功地营造了忧伤、沧桑的氛围,选点赏析很适合这一课。但是,没有太多创新,结尾的分角色朗读没必要。


                                             (听课感受待续)

《选点赏析,别有风味——丁琳慧《雷雨》课例赏析(听课感受之四)》有1个想法

发表评论