在送别张亚迪的晚宴上的祝酒词

在送别张亚迪的晚宴上的祝酒词


 


新郑市第三中学  贾会彬


 


   前言:20135月底,语文组张亚迪老师将要离开她工作了11年的三中,赴新乡工作,与丈夫团聚。11年里,亚迪老师和语文组其他老师结下了深厚的友谊。在送别宴会上,语文组老师纷纷写下或幽默或郑重的文章为她壮行。我也胡诌了一篇祝酒词,如下。


 


张亚迪者,三中之美女老师也,素有“今生不识张亚迪,阅尽美女也枉然”之称。自2002年入三中工作至今,凡11年矣。11年,世界风云变幻,房价由千到万,当年的美少女,而今的孩她妈;11年,校园小树已经长成一抱,亚迪身材依旧婀娜妖娆。


亚迪夫妻分居两地,发誓考研缩短距离。然,英语未考完,亚迪已崩溃,立赴新乡找老公,独留研友于风中。


亚迪善健忘。从疑惑到恍然,是其常用之变化脸谱。逛超市,常兴高采烈满载而归,而气急败坏空手而返——何者?小包第N次忘于超市储物柜中也!


亚迪同志干一行,爱一行。初玩游戏,无敌于江湖,是少女的福音,淫贼的克星,人称“中原女煞一点红”;又喜照片剪辑,PS水平高不可测,女同志皆找亚迪修照片,让此处白一点,彼处细一点,这里淡一些,那里浓一些。后爱裁剪,今夏为办公室每个女人做裙子一条,妩媚妖娆之风弥漫高一语文组。


张亚迪同志在三中的11年里,三中实现了跨越式的大发展,一本率节节攀升,名校生层出不穷——当然,这与亚迪没多大关系。


今夏,亚迪将赴新乡工作,结束分居状态,同事都为其高兴。2013527日晚,鸿御膳,高一语文组同事第三次为她送行。我们再次质问:“这都是第三次送别晚宴了,你到底什么时间走?”亚迪再次严肃保证:“马上就走!马上就走!”


亚迪同志走后所形成的的巨大空白,不久就会让人感受到。比如,她的桌子空白了,我们可以放卷子;她的柜子空白了,我们可以放电脑;她的房子空白了,建利可以住进去。意识到这一点,书绘偷笑,丽君窃笑,长春傻笑,兆萍激动而笑,建利掩口胡卢而笑,会彬皮笑肉不笑,皆大欢喜也!


总而言之,亚迪之走,对己对家庭有益,于校于同事无害,可喜可贺!这正是:想当年凰栖郑韩自此凤鸣九天月月几度向南飞,看明朝夫唱新乡从今妻随卫辉天天两次把家回。去留都因爱,且浮一大白!

《在送别张亚迪的晚宴上的祝酒词》有2个想法

发表评论